|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 宣传展示

湖北工程学院农业推广硕士专业学位研究生全程培养模式的探索与实践

湖北工程学院坐落于武汉城市圈副中心城市——孝感市,交通十分便利、区位优势突出、工农业生产发展迅猛。湖北工程学院由原华中农学院孝感分院、孝感师范高等专科学校、建设部南方城乡建设学校三校合并组建的湖北省属全日制普通本科院校,具有70年的办学历史。现有10大学科门类,其中农学门类学科特色明显。长期以来,学校充分发挥农科优势,着眼于新农村建设和现代农业发展需要,特别是国家粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全的特殊需求,加强作物学、园艺学、植物学、农业资源与环境等重点学科(专业)建设,学科建设成效比较显著,2012年省教育厅批准农业资源与环境和材料科学与工程2个一级学科为湖北省重点学科。

近些年来,不仅为我省培养了一批农村领导干部、农业专家和农业推广专业技术人才,还为农村基层输送了一批公务员、“三支一扶”、村官计划、选调生计划和西部计划的本科毕业生。同时,作为涉农高校,积极履行新农村建设高层次专业人才培养的责任,致力于服务国家粮食安全和现代农业发展特殊需求人才培养的实践,努力探索农业推广硕士专业学位研究生全程培养模式,成效比较显著。

 

一、学院积极探索培养服务国家和区域现代农业发展特殊需求人才

湖北工程学院为了适应国家粮食安全和现代农业发展急需,根据国务院学位委员会《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”—学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作的通知》和中央1号文件精神,在省学位办的大力指导下,与湖北大学联合全程培养农业推广硕士专业学位研究生,探索“服务国家特殊需求人才培养项目”—学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作。学院实施了《非硕士授予权高校与授权高校联合开展专业硕士培养改革》国家高教试点项目,分别与武汉大学、华中师范大学和湖北大学联合开办教育硕士、工程硕士和农业推广硕士专业学位研究生教育,取得了显著成效,得到国内同类高校的来访、借鉴和肯定。

3年来,湖北工程学院全程培养农业推广硕士专业学位研究生27名,其中2012届农业推广硕士研究生12名如期毕业。其中考取华中农业大学博士1名,留校工作2名,县市农业行政、农业推广事业单位9名,部分毕业生已成为科级干部;荣获全国农业推广优秀论文2篇、湖北大学优秀硕士学位论文2篇。

 

二、学院培养服务国家和区域现代农业发展特殊需求人才的优势明显

湖北工程学院农业推广硕士专业学位研究生全程培养模式,具有重点学科(专业)、平台基地、人才团队、项目成果、产学研用合作等五大优势。

1、省级重点学科支撑农业推广硕士全程培养。学校优化学科专业结构,突出农学、工学、师范优势,促进多学科协调发展。着眼于新农村建设和现代农业发展,加强了农业资源与环境、植物学等省级重点学科(专业)的整合,农学、园艺等为全国高等学校特色专业、战略新兴产业专业和省级本科品牌专业。农业资源与环境湖北省重点学科获得中央财政支持地方高校重点学科农业推广硕士创新平台经费400万元、湖北省协同创新中心经费1200万元的支持,为建设地方一流农业推广硕士专业学位点创造了良好的硬件条件。

2、省级重点科研平台支撑农业推广硕士全程培养。湖北工程学院农业推广硕士全程培养,已建成的省级重点科研平台系列有8个予以支撑。它们分别是:高等学校新农村发展研究院(省教育厅),成为湖北区域高校5个试点之一。特色果蔬质量安全控制湖北省重点实验室(省科技厅)。ƒ湖北省科技成果转化基地(省农业厅)。④农业资源与环境省级重点学科—生物质转化利用湖北省协同创新中心(省教育厅、省财政厅)。⑤湖北省研究生教育创新基地(省学位办)。⑥湖北小城镇发展研究中心(省教育厅)。⑦与华中农业大学共建的作物病害监测和安全控制湖北省重点实验室(省科技厅、省教育厅)。⑧与武汉大学共建的生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室(省科技厅、省教育厅)

3、省级创新团队支撑农业推广硕士全程培养。湖北工程学院实施团队人才发展支持计划形成了相互支撑的农业推广学科群、教授群、博士群、专家群、人才群。目前,已立项建设的科研与教学相结合的省级创新团队有5个,即现代农业产业体系湖北省创新团队(省农业厅)、地方优质稻稻米品质改良与应用研究湖北省创新团队(省教育厅)、鄂北特种植物珍珠花研发湖北省创新团队(省教育厅)、生物质研发湖北省创新团队(省教育厅)、壳聚糖及其农业应用开发湖北省创新团队(省教育厅)。农业推广硕士研究生导师有12(其中:二级教授2名、三级教授2名);支撑农业推广硕士全程培养的教授19名、博士13名;国务院特殊津贴专家、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北省新世纪高层次人才工程一、二层人选2名;全国优秀农业科技工作者、全国无公害农产品生产示范基地首席专家1名;中国农学会青年科技奖1名、湖北省青年科技奖1名;农业推广学科、学术带头人、学术骨干9引进楚天学者3名、彩虹学者1名。

4、重大项目成果支撑农业推广硕士全程培养。湖北工程学院通过新农村发展研究院、农学院建设,吸收农业推广硕士参与,形成了农业推广项目群、产出成果群。学院主持了国家星火计划、农业科技成果转化基金、科技支撑计划专题、现代农业发展专项、优势农产品基地专项、无公害食品行动计划、农业示范推广计划、高层次人才工程择优资助等一系列国家级、省部级科研、技术推广项目,促进了优质水稻、优质油菜、优质大豆、优质蔬菜新品种、新技术、新成果、新模式、新标准推广和应用,促进了品种优质化、栽培轻型化、生产标准化、农业产业化、效益最大化。由于学院积极参与并实施一系列农业推广项目,先后获得省、部、市科技进步奖,其中主持全国公开招标中标研究项目——《引进国外智力与建设社会主义新农村问题研究》、《引进国外智力促进农业发展方式转变研究》、《多渠道促进农民就业研究》等成果分别被国家农业部、国家外国专家局、省人大、省政府采纳应用,社会影响较大、综合效益显著。学院还完成了省内乡镇总体规划、小城镇、新农村规划设计、建筑工程设计项目1200多个,获得孝感市科技进步奖。

5、政产学研用合作基地支撑农业推广硕士全程培养。学院还与孝感市人民政府共建新农村发展研究院,实施了新农村发展研究院建设计划、百名教授博士科教服务孝感计划。农业推广硕士全程培养还构建了“五个一工程”,即与地方建立一个协作关系、开展合作一个企业、联合申请一个项目、进行一项技术研发、做好一项成果推广转化。通过农科教结合,与湖北春晖集团、湖北神丹集团、湖北富苑科技生态有限公司、武汉科诺生物科技股份有限公司、中国农科院油料作物研究所、孝感市农业技术推广总站等单位共建农业推广硕士全程培养实践实习基地;拥有现代化标准温棚、教学实践和田间试验示范基地100多亩,有效地促进了农业推广硕士科研与教学的互动,增强了高校服务地方经济社会发展能力和引领示范作用。

 

三、学院六项改革措施推动了服务国家和区域现代农业发展特殊需求人才培养进一步深化

湖北工程学院推行了六项改革措施,有效地推动了农业推广硕士专业学位研究生全程培养模式的进一步深化。

1、实施课程体系拓展计划。学院设置了农业推广能力目标,建立了农业推广硕士课程教学案例库、专题库、项目库,加强了新品种、新技术、新成果、新标准等案例在教学领域的应用,采取了案例教学、专题讨论、项目教学、研讨式教学和引智教学等多种方法。加强了国家星火计划项目、国家农转基金项目、农业示范推广项目、农业综合开发项目在实践教学中的应用,同时,还引进了国内外农业智力成果用于教学。

2、实施研究课题和专业技能训练计划。农业推广硕士专业学位研究生全程培养训练项目,以服务当前区域现代农业为出发点,努力服务国家粮食安全、农产品质量安全和农业生态环境安全的急需,在加强现代农业及其优势农产品产业带推广项目上强化训练,加强了产学研合作计划项目和青年教师服务涉农企业计划项目的训练。

3、实施田间试验示范推广计划。在农业推广实验室和实习实践基地训练的基础上,着重训练农业推广硕士到室外大田进行试验、示范和推广,融于共建的各类推广组织、龙头企业、专业合作组织的农业科技创新示范基地及项目中,举办农业标准化示范区和无公害农产品生产示范样板,促进了农业推广研究生在基地实践中学会知识,增长才干。

4、实施双能力型导师制度。建设由教授和企业、行业骨干有机结合的双能力型导师队伍,聘用吸收农技推广机构、龙头企业、农业科研院所等企事业单位的农业推广研究员、高级农艺师、总经理等担任导师,对农业推广硕士实践过程、项目研究、课程与论文等重要环节进行全程指导。

5、实施多样化考核评价机制。要求研究生把论文写在大地上,把成果铸在沉甸甸的果实里。建立面向基层的农业推广考核评价标准和方式,课程考核侧重实践性,考核为国家、省部级农业推广实践报告,考核地点在企业生产一线或田间地头。

6、实施就业创业实践实训一体化计划。以基层农技推广机构、农民专业合作社、涉农企业、农业专业服务组织等为载体,加强对接国家农技推广特岗计划进行就业创业实践实训。实训农业推广硕士研究生开展公益性技术推广与服务、实施农业推广项目、创办农业试验示范基地、领办农民专业合作社、创办专业服务组织,积极支持农业推广硕士研究生在涉农企业就业和创业。

四、实施服务国家和区域现代农业发展特殊需求人才大有可为

2013年中央1号文件《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》明确指出:必须固本强基,始终把解决好农业农村农民问题作为全党工作重中之重,把城乡发展一体化作为解决三农问题的根本途径;必须统筹协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力强化现代农业基础支撑,深入推进社会主义新农村建设。支持高等学校、职业院校、科研院所通过建设新农村发展研究院、农业综合服务示范基地等方式,面向农村开展农业技术推广。加快用信息化手段推进现代农业建设,启动金农工程二期,推动国家农村信息化试点省建设。发展农业信息服务,重点开发信息采集、精准作业、农村远程数字化和可视化、气象预测预报、灾害预警等技术。

我国是农业大国。高级农业推广专业人员主要集中在县级及以上农业管理部门和科研院所,乡镇基层农业推广人员学历职称层次较低。农业生产第一线和乡镇基层高级人才缺乏、老化,社会需求量大。湖北是农业大省。湖北由农业大省向农业强省转变,在种子、作物、园艺、农业资源与环境、农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化等方面高层次推广人才缺乏,难以满足基层需要,培养这些领域的人才社会需求量大,应用前景广阔。

面向未来,湖北工程学院农业推广硕士专业学位研究生全程培养模式发展方向明确,充分发挥自身学科资源特色和优势,逐步扩大培养领域和范围,将在现有农业推广硕士作物培养领域,逐步拓展到农业推广硕士的种子、园艺、农业资源与环境、农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化等多个培养领域,培养新农村建设和现代农业所需要的应用型、复合型高级农业推广人才,努力培养符合国家粮食安全与现代农业发展趋势和需求实用型高级专门人才,为我省从农业大省向农业强省转变中作出积极贡献。

  

                 (执笔人:湖北工程学院  李春生教授)

[上传时间:2013-05-14]
[阅读次数:13470]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用