|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工 作 动 态

武汉轻工大学以研究生工作站为载体,服务湖北经济社会发展

                            

                           

      2013年8月,经湖北省人民政府学位委员会和湖北省教育厅审核批准,武汉轻工大学在湖北百点实业有限公司建立了研究生工作站。武汉轻工大学是一所以轻工食品类学科为特色,农产品加工与转化领域相关学科优势明显的大学,湖北百点实业有限公司是武汉市农业产业化重点龙头企业,双方以研究生工作站为平台,进一步拓宽校企合作的范围,在研究生教育教学改革、服务湖北经济社会发展等方面实现双赢。

      武汉轻工大学在管理制度建设方面,和湖北百点实业有限公司紧密合作,把握工作站总体建设框架,分别在工作站总体运行、导师队伍建设、研究生进出站管理、课题研究等方面拟定了严格规范的管理办法。在导师队伍建设方面,校企共同鼎力打造校企双导师教学实践团队。该校享有湖北省人民政府津贴的李庆龙教授受聘成为湖北百点实业有限公司首席专家顾问,并整合学校师资组建了一支多学科有机互补的高学历导师团队,湖北百点实业有限公司遴选研发中心王晶、王盛莉等为研究生企业导师。在平台搭建方面,企业开放实验设备资源,解决了研究生课题研究的技术困难,为研究生提供了更多更好的实习实践场所。在培养模式方面,以企业需求为导向,围绕新产品研发来选题,在双导师的指导下,鼓励研究生大胆实践和创新,实现了学校研究生培养和企业技术创新与产品开发的双赢目标。

      该工作站首席专家李庆龙教授根据企业的实力和现状提出全谷物食品概念,带领导师团队和研究生,已获得三项科研成果,其中一项获省级科研成果鉴定,两项获市级科研成果鉴定,并正在申报两项发明专利,为高校科技成果转化搭建桥梁,给企业带来直接经济效益二千多万元。对于表现优秀的钱露和李健两位在读研二的同学,湖北百点实业有限公司提前破格录取为正式员工,另有多名同学被其它企业定制聘用,给研究生的就业提供了新的平台。

      研究生工作站作为研究生教育创新基地的延伸平台,已经成为该校推进研究生教育综合改革,服务湖北经济社会发展的创新载体,为进一步探索学校教育、企业实践、研究生个人成长新机制,改革专业学位研究生培养模式开辟了新的途经。

 

 

 

 

[上传时间:2014-06-11]
[阅读次数:10345]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用