|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 长江大学

“创新 发展”共赢的校企合作 ——长江大学-第四机械厂研究生工作站


























20138经湖北省人民政府学位委员会和湖北省教育厅批准,长江大学机械工程学院与中石化石油工程机械有限公司第四机械厂(以下简称第四机械厂)合作成立了研究生工作站长江大学机械工程学院以油装备研究见长的工科学院,第四机械厂是一家石油钻采装备研制达到国际先进水平的企业。双方合作的研究生工作站作为研究生教育创新基地的延伸平台,已经成为长江大学推进研究生教育综合改革,服务湖北经济社会发展的创新载体。

为确保进站研究生实践活动取得实效,长江大学和第四机械厂联合成立了研究生工作站管理委员会,制定了《研究生工作站实施细则》、《导师遴选办法》等一系列配套制度,对工作站总体运行、导师队伍建设、研究生进出站管理、课题研究方面都作了明确规定。

在导师队伍建设方面,校企共同鼎力打造校企双导师教学实践团队。长江大学组建了一支多学科有机互补的高学历导师团队,第四机械厂遴选出多名具有丰富实践经验的高级工程师作为研究生企业导师。在平台搭建方面,企业开放研发中心和装配车间资源,解决了研究生课题研究的技术困难,为研究生提供了更多更好的实习实践场所。在培养模式方面,企业将技术需求凝炼为相应的研究课题,通过研究生工作站,委托给长江大学的研究生团队,在双导师指导下进行技术研发,或组织企业自身研发队伍与学校研究生团队合作研发,帮助企业攻克技术难题,提升集成创新、消化吸收再创新能力,不断开发新技术、推广新工艺、推出新产品,提高产品的性能、质量和效益。

经过前期的建设,20147月,长江大学机械工程学院派出首批16名专业学位硕士研究生进驻四机厂进行了为期一年的企业实践,并于20157月顺利通过出站考核答辩。校企导师共同指导进站研究生重点围绕“连续油管动载注入头试验台架设计”“压裂液输送关键技术研究”等10个立项课题开展了攻关研究,申报实用新型专利4项,发表论文8篇,协助企业撰写项目申报书多份,真正实现了学校研究生培养和企业技术创新与产品开发的双赢目标。

[上传时间:2015-11-05]
[阅读次数:4524]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用