|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 湖北工业大学

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ---湖北工业大学研究生暑期社会实践活动取得良好成效

暑期社会实践是研究生了解社会和服务社会的大舞台,湖北工业大学研究生暑期社会实践团队借助研究生工作站平台,主动将实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合,发现新知、运用真知,探索研究生个人成长新机制。

    一年前,机械工程学院收到湖北力磊建材有限公司的“求救信”,袋装水泥现场由于恶劣的生产环境,愿意去做这一行的工人越来越少,今年在邓援超教授的带领下,8名研究生组成社会实践团队,扎扎实实下了两个月“工厂”,开发的“智能水泥装车系统”通过照相功能采集各类车型长度、偏移量等数据,选择装车策略进行智能装车,为企业节省了成本,改善了工人的工作条件,对保证职工的健康和改善环境有深远意义,目前,该项目获得5项发明专利,5项实用新型专利。

工业设计学院实践团队的“大数据管理的花旦花卉电子商务平台”项目与“互联网+”紧密结合,获专利3项,成功入驻武汉创意天地,受到风投公司关注,在今年10月举行的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,经过激烈角逐获得创意类银奖(此次大赛得到了党中央和国务院的高度重视,李克强总理作出重要批示,刘延东副总理亲临现场,接见大赛获奖师生及评委代表)。

经管学院团队赴安陆、宜城等地广泛调研产业发展规划及美丽乡村建设,为当地政府提供政策咨询;马克思主义学院团队积极开展“湖北省大学生创业状况调查”,为我省“大众创业万众创新”提供现状调查与对策研究。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。参加社会实践活动的经管学院张同学对此深有感触。他说,暑期社会实践虽然时间不长,但近距离接触了社会和企业,了解了国情,锻炼了毅力,增长了才干,也为社会奉献了力量,从中受益匪浅。

[上传时间:2015-11-19]
[阅读次数:7623]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用