|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 湖北医药学院

把脉问诊 医洒乡村 ——记湖北医药学院研究生暑期社会实践活动

为进一步深化研究生教育综合改革,贯彻实施湖北省研究生教育创新计划,我校于2015年7月15日至21日组织研究生社会实践服务队赴丹江口市龙山镇土台村开展了以“医洒乡村”为主题的暑期社会实践活动。

社会实践活动由专家义诊、健康知识宣讲和建立村民健康档案几部分组成。7月15日上午,来自湖北医药学院附属医院中医科、妇产科等多个专科的18名专家和15名研究生赴龙山镇卫生院,为居民健康“把脉问诊”。义诊活动结束后,研究生分组到村民家中进行健康情况摸查,根据村民健康情况发放了常见病药品;对高血压、高血脂、糖尿病等常见慢性病、多发病病因,儿童龋齿防治等知识进行了宣讲;为土台村年龄40岁以上的村民免费检查血糖、血脂、血常规、肝肾功能等,建立了完善的土台村村民健康档案。

研究生们纷纷表示,从此次社会实践活动的策划、组织到最终成行、完成,他们了解了基层医疗现状,有益于贴近现实,反思学习与生活的差距,他们的综合能力得到了历练,收获丰厚。通过问诊不同人群,锻炼了其医患沟通能力;通过分组入户走访,培育了其集体协作意识;通过健康知识宣讲,有益于自主研习,探寻临床与科研方向。

此次社会实践活动,是我校研究生培养机制改革的重要组成部分,今后学校将多措并举,丰富社会实践形式,完善社会实践内容,逐步构建“结合医学人才培养服务地方需求、持之以恒形成 ‘医洒乡村’品牌,多措并举提升人才培养质量”的社会实践路径。

[上传时间:2015-11-19]
[阅读次数:7224]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用