|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 湖北汽车工业学院

聚力企业新常态 创新发展新驱动 ——湖北汽车工业学院深入推进研究生工作站建设

湖北汽车工业学院2014级学术型硕士研究生周红勋同学自今年9月开始,进入东风汽车有限公司设备制造厂研究生工作站进行为期一年的实习实践工作该同学也是学校建设研究生工作站以来开展长期实习实践的第一位研究生。同时学校安排刘闪闪等4名2014级研究生、吴飞翔等10名2015级研究生分别进入十堰市研究生创新基地和东风汽车零部件集团公司研究生工作站开展了2015年暑期社会实践活动。

湖北汽车工业学院重视研究生创新基地建设,依托研究生工作站,深化人才培养模式改革,聚力企业发展需求,切实提升研究生创新实践能力。

重视基地建设。学校充分发挥汽车行业背景优势,以“校企共建学科计划”为平台,先后与东风商用车技术中心等6家企业联合申报湖北省研究生工作站。加大研究生教育领域的校企合作力度,建立了研究生创新基地重大事务的协商与决策机制,明确各方责权利,形成全面开放、科学有效的基地建设与管理体系,并安排专人负责基地的协调沟通与日常管理工作。

改革培养模式。以研究生工作站为依托,构建了学用结合、分段培养的研究生培养模式。学用结合是以工程的集成与创新和企业的实际需求为前提,以强化研究生工程实践能力培养为目标,构建课程体系和教学内容,着力推动基于问题、项目、案例的研究性学习方法。分段培养是指把整个研究生学制分为两个阶段,第一阶段在学校完成学位课程,第二阶段到企业完成工程实践。

聚力企业需求。以研究生工作站为平台,聚力企业发展需求,围绕新产品研发来选题,在双导师的指导下,鼓励研究生大胆创新和实践,实现学校研究生培养和企业技术创新与产品开发的双赢目标。以联合培养硕士研究生为主要手段,共同探索专业学位研究生教育的培养新模式与新机制,把工作站打造成学习、培养、就业一体化的专业硕士研究生培养平台,建设成校企合作的教育共同体,创建校企双赢的新机制,使工作站能发挥长久效用、实际功用和示范作用。

开展课题研究。以研究生工作站为纽带,学校积极拓展校企合作内涵,丰富研究生工作站的边际效益和合作内容。企业面向学校发布技术合作需求意向,学校选派优秀教师团队与企业开展科研项目合作,累计到账经费达100多万元,承担东风汽车有限公司设备制造厂的CADTEACH软件开发设计,与东风汽车零部件(集团)有限公司合作开展“等强度变截面商用车钢车轮技术研究”、“电控水泵控制系统开发”等两项横向课题,同时申报1项湖北省科技支撑计划项目——“洁净燃料发动机新型复合气门阀座研发”。

[上传时间:2015-11-19]
[阅读次数:7605]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用