|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 中南财经政法大学

学术实践比翼飞 三方携手育英才 ——记中南财经政法大学2015年暑期研究生社会实践

     2015年7月至8月,中南财经政法大学坚持以“人文化成,融通创新”的研究生培养理念为导向,投入30万元,打造三平台,支持15个学院的27支研究生实践队伍共265名师生,在全国26个省、市、自治区开展实践活动,初步建立了“高校·政府·企业”研究生社会实践互动机制。

        第一平台:“导师课题”问题导向,研究生调研基层
     2015年我校共有8支实践队伍依托导师课题,将社会实践与专业学习相结合,打造“学习型”研究生社会实践。法学院小分队围绕由张红教授主持的国家社科基金重大项目奔赴衡阳市信访局开展信访法立法实证调研,共举办座谈会近10场,访谈基层群众30多名。知识产权学院小分队围绕文化部政策法规司委托课题,提出了设立“文化系统综合性知识产权服务中心”的初步构想,得到文化部的高度重视。
        第二平台:“政府基地”谋划出题,研究生建言献策

从2000年起至今,我校共出资200余万元在192个政府机构或事业单位建立研究生创新与实践基地。马克思主义学院小分队针对红安县政府面临如何更好地传播红色文化的问题,提出了“互联网+”的传播路径策略。工商管理学院小分队针对“长兴县促进长兴籍人才回归”的问题,深入6个有限公司,对相关人才情况进行调研并撰写政府对策研究报告,校外导师人社局曹主任对此报告逐句斟酌,这种“师傅带徒弟”的实践模式使研究生受益匪浅。
        第三平台:“企业基地”产学互惠,研究生择业就业

截止目前,我校共与78家企业建立创新与实践基地,相关院系着力打造“双师型”导师团队。经济学院小分队赴河南其鹏茶叶有限公司与管理层、茶农深入交流,在分析了民企的发展瓶颈后,建立了“我国民营茶企绿色发展能力评价指标体系”。信息与安全工程学院小分队赴深圳腾讯公司进行软件开发实践,“产学实践”不仅提升了研究生理论联系实践的能力,而且增强了演讲沟通、分析判断、决策执行等职业技能。

[上传时间:2015-12-02]
[阅读次数:7699]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用