|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 立项建设项目

省人民政府学位委员会关于开展第三轮拟增列硕士、博士学位点立项建设的通知

鄂学位[2003]17号

有关科研单位、高等院校:

  为了更好地适应经济建设、社会发展、科技进步和国防建设的需要,进一步提高我省学科建设的整体水平,满足人民群众接受研究生教育的需要,根据年初的工作安排,省人民政府学位委员会决定下半年在全省有关学位授予单位开展第三轮拟增列硕士、博士学位点立项建设工作。现将有关事项通知如下:

  一、立项建设的指导思想

  学位点立项建设是我省各学位授予单位在实践中探索的一条加强学科建设和学位点建设的有效途径。主要是通过一段时间的集中建设,努力提升拟增列学位点的实力和竞争力,为学位点的申报增列工作打下良好的基础。今年学位点立项工作应注意把握以下原则:

  1、坚持按需立项的原则。各单位在组织申报立项的学位点时,一定要充分考虑国家经济建设、社会发展、科技进步以及国防建设的需要,坚持以需要为导向,按需要来组织申报。

  2、坚持学科创新的原则。要按照学科创新的要求,努力培育一批创新型学科,为培养创新人才奠定坚实的学科基础。对与信息技术、生物技术、新材料、新能源和其他高新技术产业相关的学科点和其它在研究方向上具有明显创新性的学科优先立项。

  3、坚持为地方服务的原则。积极扶持与我省冶金、汽车、化工、纺织等支柱产业联系密切的学科点,对我省经济建设有突出贡献的学科优先立项。

  4、坚持优化结构的原则。对填补我省空白的学科优先立项。

  二、立项的单位和项目

  立项的单位是:现有的和下一次基本具备申报条件的硕士、博士学位授予权单位。

  立项的项目:准备在下一次申报增列的硕士、博士点。

  前两轮已经立项建设但没有得到批准增列的硕士、博士点,如果下一次仍准备继续申报,必须重新立项。申报立项的项目数量不限。

  三、立项程序

  1、单位申报。各单位在制定中长期学科建设规划的基础上,按照一定的程序认真进行初选,慎重确定申报立项的学科名单,形成正式申报文件(1式5份),如实填写湖北省拟增列硕士、博士点立项建设申报表(见附件1、2),每个点1式15份,连同相应的数据库磁盘文件(数据库结构见附件3)(1式2份),于10月20日以前报送省政府学位办。逾期不予受理。

  2、组织论证。根据申报情况,结合我省学科建设的总体规划,由省政府学位委员会委托有关单位组织省内外专家对申报立项建设的学位点进行论证。

  3、审核批准。省政府学位委员会结合专家的意见,审定立项的拟增列硕士、博士学科、专业名单,并予以公布。

  四、项目建设与管理

  批准立项建设的学科、专业由各单位进行重点建设。各单位要认真制定并落实重点建设规划,要定期研究建设的进展和问题,要建立健全管理制度,实行责任制。立项学位点每学年应提交建设进展报告。省政府学位委员会将适时对有关单位、有关学科建设情况进行检查。立项建设中出现的问题和矛盾各单位要及时向省政府学位委员会报告。立项建设一年后,各单位要向省政府学位委员会写出书面总结。

  五、工作要求

  学位点立项建设的根本目的是为了增强学科实力,提高学位授权审核质量。各单位一定要高度重视,加强领导,认真组织。尤其要坚持实事求是,防止弄虚作假,防止不正之风的干扰,确保立项工作和建设工作顺利进行。

  附件所列的各种表格请在湖北教育厅网站(网址为:www.hbe.gov.cn)上下载。  

  

  请点击下载附件:

           1、湖北省拟增列硕士点立项建设申报表          

           2、湖北省拟增列博士点立项建设申报表

           3、湖北省拟增列硕士、博士点立项建设申报数据库结构

    

                                湖北省人民政府学位委员会

                                   二OO三年九月十日

[上传时间:2005-06-29]
[阅读次数:7895]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用