|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 立项建设项目

省政府学位委员会关于开展第四轮拟增列学位点立项建设的通知

有关高等院校、科研单位:

  为了更好地适应经济建设、社会发展、科技进步和国防建设的需要,尽可能满足人民群众接受研究生教育的需求,进一步加快学科建设的步伐,提高我省学科建设的整体水平,省政府学位委员会决定今年在全省本科院校和有关科研单位开展第四轮拟增列学位点立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、立项建设的原则

  学位点立项建设是指在统筹规划、合理布局的基础上,根据需要和可能,经过专家论证,优选部分学科作为拟增列博士或硕士学位点进行立项,通过一段时间对立项的学位点集中进行建设,以加快提升拟增列学位点的实力和竞争力,为学位点的申报增列工作打下良好的基础。学位点立项建设是我省各学位授予单位在实践中探索的一条加强学科建设和学位点建设的有效途径。学位点立项工作应注意把握以下原则:

  1、坚持按需立项的原则。各单位在组织申报立项的学位点时,一定要充分考虑国家经济建设、社会发展、科技进步以及国防建设的需要,坚持以社会需求为导向,按需要来组织申报。积极发展农业、林业、水利电力、地质、矿产、石油、光电子信息、生物工程、汽车、钢铁、建材、化工等为国家现代化建设战略目标和我省优势与特色产业服务的学科,对国家和我省经济建设和社会发展有突出贡献的学科优先立项。

  2、坚持学科创新的原则。要按照学科创新的要求,大力推进新兴学科、交叉学科、边缘学科的发展,努力培育一批创新学科,为培养创新人才奠定坚实的学科基础。对与信息技术、生物技术、新材料、新能源等高新技术产业相关的学科以及其它在研究方向上具有明显创新性的学科优先立项。

  3、坚持优化结构的原则。要优化学科结构、地区结构。对填补我省空白的学科优先立项;对近几年新增的硕士学位授予单位和省会城市以外单位的学科建设给予扶持。

  二、立项的项目

  立项的项目包括:基本具备学位授权点申报条件,准备在下一次申报增列的硕士、博士学位授权一级学科点和硕士、博士学位点(以前曾经进行立项建设,但没有得到批准增列的硕士点、博士点,如果下一次仍准备继续申报,必须重新立项)。

  三、立项程序

  1、单位申报。各单位要根据国家制定的学位点的基本条件和本单位的中长期学科建设规划,按照一定的程序认真进行初选,研究确定申报立项的学位点名单,形成正式的申报文件(13份),并如实填写湖北省拟增列学位点立项建设申报表(见附件1234),每个点110份,连同相应的数据库磁盘文件和汇总表(见附件56)12份,于420以前报送到省政府学位委员会办公室,逾期不予受理。

  2、专家论证。根据申报情况,结合我省学科建设的总体规划,由省政府学位委员会办公室组织专家对申报立项建设的学位点进行论证。

  3、审定公布。省政府学位委员会结合专家的意见,审定立项的拟增列博士、硕士一级学科点博士、硕士点名单,并予以公布。

  四、项目建设与管理

批准立项建设的学科点由各单位进行重点建设。各单位要采取有效措施,认真制定并落实拟增列博士、硕士一级学科点博士、硕士点的重点建设规划,建立健全管理制度,实行学位点立项建设的责任制,确保人员到位、经费到位、建设措施到位。省政府学位委员会将适时对有关单位、有关学科建设情况进行检查。立项建设中出现的问题和矛盾各单位要及时向省政府学位委员会办公室报告。

五、工作要求

学位点立项建设的根本目的是为了增强学科实力,提高学位授权审核质量。各单位一定要高度重视,加强领导,认真组织。尤其要坚持实事求是,防止弄虚作假,防止不正之风的干扰,确保学位点立项和建设工作顺利进行。

已经开展过立项建设的单位,要对前几年学位点立项工作包括各批立项的数量、其中获得正式审核通过的情况、立项建设中有效的工作措施和好的典型等,进行一次全面的总结,并将总结报告连同本次申报的文件一并报省政府学位委员会办公室。

附件所列的各种表格请在湖北学位网上下载(网址为:http://hbxw.e21.edu.cn)。  

附件: 1、湖北省拟增列学位点立项建设名单汇总表

              2、湖北省拟增列博士学位授权一级学科点立项建设申报表

              3、湖北省拟增列博士学位授权点立项建设申报表

             4、湖北省拟增列硕士学位授权一级学科点立项建设申报表

             5、湖北省拟增列硕士学位授权点立项建设申报表

            6、湖北省拟增列学位点立项建设申报表数据库和结构说明

请点击下载:数据库结构

   

 

                           OO六年二月二十日

[上传时间:2006-03-02]
[阅读次数:8828]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用