|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教材

截止目前已经审定通过的479部“研究生教学用书”名单

“研究生教学用书”遴选简介

为了改进和加强研究生培养工作,改革教学内容和教学方法,充实高层次人才培养的基本条件和手段,促进全国研究生教育整体水平的提高,教育部研究生工作办公室决定在全国范围内,对目前各研究生培养单位在用的攻读研究生学位课程的教材或成熟讲义进行遴选,将适用面较广、教学效果较显著、特色鲜明、质量上乘的教材,作为“研究生教学用书”在全国范围内推荐使用。

    经有关专家、学者审定通过,教育部研究生工作办公室审查同意,列入出版正式立项、并可转让专有出版权的教学用书,由“研究生教学用书建设专项经费”资助、教材主编与高等教育出版社签订出版合同出版;列入出版正式立项、专有出版权不能转让高等教育出版的教材,可由原出版社出版。所有入选教材将统一冠以“研究生教学用书,教育部研究生工作办公室推荐”字样出版。 

组织领导:

“研究生教学用书”遴选、推荐工作由教育部研究生工作办公室统一组织进行,评估所具体实施。 

遴选原则:

客观公正、先进适用、保证质量、宁缺毋滥。 

遴选标准:

符合国家有关教育政策、法律法规;适应社会主义现代化建设对高层次专门人才的需要,符合研究生培养目标,适合研究生教学与学习方式的不同特点和要求;满足本学科研究生培养的需要,遵循培养方案和教学大纲的基本要求;跟踪世界最新学科研究成果,反映新知识、新成就,采用有益和有效的新经验、新方法、新体系;从研究生教育发展的实际情况出发,理论严谨、结构合理、体例统一、文字精练,具有较大程度的适用性;适用面较广、教学效果较显著、特色鲜明、质量上乘,在国内同类教材中较为先进。 

编写格式:

主干内容一般应包括本学科的基本原理、最新发展情况、有待解决的前沿性问题及思路、参考文献目录等。 

申报程序:

   由“研究生教学用书”主编者所在学位授予单位负责组织申报。所在单位提交申请报告说明编写原则、特点和适用范围;主编者填写“研究生教学用书”申报表,并对涉及专有出版权的转让作出声明;经所在单位学位评定委员会审查同意后,将全部申报材料寄送到评估所。

请点击下载附件:

    1、截止目前已经审定通过的479部“研究生教学用书”名单(按单位排列)

    2、截止目前已经审定通过的479部“研究生教学用书”名单(按学科)

[上传时间:2008-10-13]
[阅读次数:8290]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用