|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 重点学科建设

省政府学位委员会、省教育厅关于开展高等学校 “有突出成就的创新学科”评选工作的通知

有关高等学校:

为了更好地实施“学科创新工程”,加大高素质、创新型人才的培养力度,进一步提高学科建设水平和人才培养质量,省政府学位委员会、省教育厅决定在我省高等学校开展“有突出成就的创新学科”的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和条件

全省高等学校具有博士或硕士学位授权的省级以上重点学科均可参加“有突出成就的创新学科”的评选。评选的条件主要有以下几点:

1、学科的定位科学、合理,有长远的发展目标和规划,具有较新的学科建设理念;能精心凝炼学科方向,学科的优势和特色非常明显,学科创新的成果十分显著;对全省实施“学科创新工程”有较强的导向和示范作用。

2、学科队伍的年龄、学历、职称、学缘结构合理,有省内外知名的学术大师或学科带头人,能按照学科发展的需要超常规地汇聚学科队伍,有一支具有强烈创新意识、团结协作并具有良好发展潜力的创新团队;学术氛围浓郁、学术活动比较丰富。

 3、学科具有较强的创新能力,教学、科研设备优良,科研经费充足;承担较多的省、部级以上具有较大理论或实际应用价值的科研项目或课题,取得了数量较多、水平较高的科研成果,产生了较大的经济效益和社会效益,对国家和我省的经济建设、社会发展、科技进步的贡献比较突出。

4、学科十分注重高素质拔尖创新人才的培养,并取得了突出的成绩。

5、学科的管理制度健全,职能明确,运转有效;能利用现代化的管理手段提高工作效率和管理水平;在学科今后的建设与发展上有新思路、新举措。

二、评选方法、步骤与时间安排

1、高校初选与推荐。有关高校要按以上条件和要求认真开展初选工作,按“公平竞争、注重创新”的原则,向省里推荐“有突出成就的创新学科”。各校推荐的“有突出成就的创新学科”的数量应控制在2个以内,请各单位务必做到公平、公正,将高水平、高质量的“有突出成就的创新学科”推荐出来。

2、省级专家评选。省教育厅于10月底组织专家对各高校推荐的“有突出成就的创新学科”分类进行评选(中央部属院校和省属院校分别进行评选);由专家组通过无记名投票方式初步确定“有突出成就的创新学科”名单。

3、评选结果经公示后,由省政府学位委员会、省教育厅正式批准“有突出成就的创新学科”,并颁发“有突出成就的创新学科”荣誉证书和奖牌,对评选出的“有突出成就的创新学科”由省教育厅和学校按11的比例予以扶持和奖励。

4、有关高校应于1025以前将“有突出成就的创新学科”申报材料(见附件)报送湖北学位与学科建设研究中心,逾期一律不予受理。“有突出成就的创新学科”评选所需经费,由申请单位按照每个学科1300元的标准缴纳。

三、有关要求

评选“有突出成就的创新学科”是加快我省学科建设步伐,推动“学科创新工程”顺利实施的重要措施,也是教育创新的一项重要内容。希望各高等学校高度重视并切实加强领导,按要求严格审查和把关,确保申报材料内容真实。如发现申报材料中内容严重失实的,将取消申请单位或有关学科的申报、评选资格。

 

附件:“有突出成就的创新学科”申报表

1、附件所列的各种表格请在湖北教育信息网上下载,网址为:www.e21.edu.cn

2、湖北学位与学科建设研究中心

    址:湖北经济学院(原湖北商专校区)

人:杨 

联系电话:873480258734819062136549

                                                                                    OO四年九月十三日
[上传时间:2008-10-17]
[阅读次数:13131]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用