|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 评估工作 >> 省级重点学科评估

关于对第三批省级重点学科进行抽查的通知

有关高等学校:

    为进一步加强普通高等学校的学科建设,加强重点学科的管理,省政府学位委员会、省教育厅决定对我省省属高校第三批省级重点学科建设情况进行抽查。现将有关事项通知如下:

  一、抽查工作的目的

  通过对省属高校第三批省级重点学科建设情况进行抽查,进一步总结重点学科建设的基本经验,进一步落实重点学科建设的各项措施和办法,进一步加强重点学科建设经费的管理,引导、鼓励高校增强创新意识,优化资源配置,强化学科特色,发展学科优势,在全省范围内形成布局合理、特色和优势明显的重点学科体系,为培养大批拔尖创新人才奠定良好基础。

  二、抽查范围和内容

  抽查范围包括2001年批准建设的省属高校38个省级重点学科。抽查的主要内容如下:  

  1、学校在制定重点学科建设规划、促进各学科间的交叉与融合、培育新兴学科、加强对学科建设工作领导与管理等方面的具体措施,重点学科建设的思路、作法和经验;

  22001年至2005年重点学科建设资金投入和使用状况(包括省拨专项资金和学校自筹资金的情况);

  32001年至2005年重点学科建设取得的阶段性或标志性成果;

  4、重点学科建设方面存在的突出问题,进一步改进和加强重点学科建设的具体措施,对重点学科建设管理的意见和建议。

  三、抽查的具体办法

    对重点学科的建设情况抽查以自查为基础进行。3-4月,学校按照本通知要求进行自查。自查结束后,形成自查报告(一般不超过5000字),如实填写《湖北省重点学科建设自查表》(见附件,分学科填写),各12份于429前报省人民政府学位委员会办公室。

在学校自查的基础上,省政府学位委员会、省教育厅派检查组到有关高校进行抽查。抽查工作程序主要包括:1、听取高校领导关于学科建设进展情况的全面汇报;2、听取省级重点学科主要负责人关于本学科建设进展的汇报;3、查看省级重点学科的相关资料,如有关成果、资料室、实验室、管理制度等;4、召开座谈会听取教职工、有关职能部门对重点学科建设的看法、意见和建议。抽查的结果将以适当方式公布、反馈,并作为新一轮省级重点学科评选及学科建设经费安排的重要依据。

 

 附件:湖北省重点学科建设自查表

(各种表格请在湖北教育信息网上下载。网址为:www.e21.edu.cn) 

 

                                                            湖北省人民政府学位办公室

                                                                  二00五年二月二十八日
[上传时间:2008-10-17]
[阅读次数:7554]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用