|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 经验交流

武汉工业学院 “中部地区农产品加工与转化研究生创新中心”的建设实践与探索

我校“中部地区农产品加工与转化研究生创新中心”(以下简称为“创新中心”)是省教育厅2006年批准立项的研究生教育创新计划项目。项目下达后,我校严格按照教育部及省学位办有关文件精神,认真研究“创新中心”的具体建设思路,确定了以创新计划项目为助推器,着重培养研究生创新能力的工作思路,即加强校企联合,注重推动高水平研究成果的孵化,并以此为基础,努力构建基于创新平台的研究生教育创新环境,通过开展研究生创新科技项目,积极推进研究生创新能力和培养质量的提高。项目实施一年多来,本着“在创新中实践,在实践中创新”的原则,我们在研究生教育创新方面进行了积极的探索和实践,取得了阶段性成果。现将有关情况汇报如下:

一、研究生教育创新计划项目实施概况

(一)指导思想

研究生教育创新的指导思想,即充分发挥校(系、所、中心)已有的研究条件和各种资源的使用效益,积极争取相关高校、企业和社会的支持;注重开放,广泛合作,整合资源,最大限度利用本校有关特色和优势学科平台和基地,努力建设研究生创新中心,营造研究生教育创新环境,为研究生进行广泛交流,自主开展科学实验和实践创新思想提供专门场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台。同时,紧密结合社会需要,为研究生加强实践训练和创新能力提供条件,进一步提高我校研究生的培养质量和研究生教育的整体水平。文件还对我校研究生教育创新计划的基本内容、总体目标、组织实施进行了规划并提出了具体的要求。

(二)组织机构

学校成立了“武汉工业学院研究生教育创新领导小组”,领导小组成员包括相关职能部门、实验室(工程中心、基地)和联合培养企业的主要负责人,负责全校研究生教育创新项目实施工作的领导和指导。各研究生培养院(系)则成立了研究生教育创新工作小组,承担所在院(系)研究生教育创新工作的具体指导任务。同时,为便于协调和开展工作,“创新中心”设立了办公室,挂靠研究生处,由研究生处、相关教师及研究生会骨干组成,负责“创新中心”的日常管理工作,包括提出计划安排,资金的筹措与管理,组织创新基金项目的申报评审等;成立了“武汉工业学院农产品加工与转化研究生创新中心专家指导小组”,具体负责研究生创新基地资助项目的评审,指导进入“创新中心”的研究生开展科研活动。

(三)经费投入

为切实保证研究生教育创新活动的正常开展和顺利实施,我校设立了研究生教育创新基金,基金项目包括研究生科研创新基金、科研奖励基金、科技成果转化基金、访学基金和教研教改项目基金(见表8)。

8  我校研究生教育创新基金项目及其用途一览表

基金项目

 

科研创新基金

资助研究生进入创新实验室从事科研工作。

科研奖励基金

主要针对研究生创新成果,如发表高水平论文、出版学术著作、获得国家发明专利等给予奖励。

科技成果转化基金

用于鼓励研究生到企业进行科技成果推广工作,提高研究生解决实际科研和工程问题的能力,推动产、学、研结合,加快技术向应用的转化。

访学基金

资助优秀研究生进入国内知名高校、科研院所、企业进行合作研究。

教研教改项目基金

主要用于推动研究生教育的教研、教学改革。

研究生教育创新基金(除科研奖励基金以外)实行项目管理,制定了“武汉工业学院研究生教育创新基金使用与管理办法”。目前,创新基金已筹措经费40万元,并已与多个企业洽谈和签订协议,积极拓宽资金筹措渠道;同时学校配套资金也已纳入了学校经费预算。

(三)运行机制

我校将实施研究生教育创新计划列为学校整体建设和发展的重要内容。经过近一年的实践与探索,我校逐步形成了二级管理、项目为主、依靠专家广泛参与、动态滚动的研究生教育创新运行机制。具体说来就是研究生教育创新工作实行校、院(系)二级管理体制;以项目管理形式为主开展研究生教育创新实践活动,主要活动基本上由专家小组具体负责实施与评判,少量活动由研究生会自主组织;注重考核与验收,必要时建立有效的进入、退出机制,实行优胜劣汰的动态监控

(四)主要成果

“中部地区农产品加工与转化研究生创新中心”项目为助推器,我校在研究生创新科技项目,研究生创新实验室,研究生科技论文报告会,研究生常青学术论坛,研究生英语口语竞赛,研究生参加国家、省级竞赛活动,重点课程建设,研究生人才培养教研教改项目等8个方面开展了一系列的活动。目前,申报研究生教育创新项目共39项,立项27项,其中参与项目的导师32人,研究生111人,联合参与单位27个。这些项目都依托创新平台开展了实质性工作,主要成果见表9

 

 

 

 

 

 

9  我校研究生教育创新主要成果一览表

人才培养

(培训)成果

1、    举办研究生科技论文报告会:论文38篇,汇报交流12篇。

2、    举办常青学术论坛2届,开展讲座、报告和学生自我报告39人次。

3、    举办研究生英语口语大赛,全体研究生参与,参赛48人。

4、    组织研究生数学建模竞赛:组队3队,参加人员9人。

5、    与其他高校合作培养接受外校学生开展学术讲座5人次。

6、    与国外开展学术交流8次。

7、    鼓励院()举办学术论坛,参加学术会议30多人次。

8、    开展了英语课程教学改革试点研究生人才培养教研教改项目目前正在组织计划当中,经费已基本落实到位。

科技创新

知识创新

   

1、    与企业联合培养研究生,设立研究生创新基地,鉴定协议8份。

2、    创新实验室申报10项,立项冠名9个。

3、    加强校企联合,开展实质性项目研究9项。

4、    成立了“武汉工业学院-唐人神集团水产动物营养研究中心”。

5、    研究生参与国家“十一五”科技支撑计划项目1项,湖北省“十一五”科技攻关项目1项,国家“973”课题1项,武汉市重大农业专项课题1项。

社会服务

   

1、    与华农日清食品有限公司开展“糯小麦资源的开发与利用”项目合作,目前已完成研究并投入生产运行,取得较好的经济效益。

2、    参与江苏丹阳江南面粉有限公司开展了小麦麸皮膳食纤维的小试、中试研究,参与生产线的安装和调试,并初步打开了华东销售市场。

3、    与武汉市东西湖食品工业园合作开发“荷叶梨汁功能饮料”。

4、    与江苏华稼生物科技有限公司开展“麦精生产最优工艺研究”。

 

二、我校研究生教育创新的主要做法

(一)注重校企联合、积极构建创新平台

学校十分重视研究生校外培养基地建设,充分发挥我校学科特色与优势,与一些科研力量强,实验设备先进的国内知名企业联合建立了多种形式的研究生校外培养基地(见表10)

10  我校联合培养研究生创新基地一览表

院(系)

基地平台

创新实验室

联合培养单位

1、    国家粮食局粮油资源综合开发工程技术中心

2、    湖北省农产品加工与转化重点实验室

3、    湖北省稻谷加工工程技术研究中心

4、    全国粮油标准委员会油料及油脂技术工作组

5、    湖北省中小企业共性企业农副产品加工研发推广中心

1、    粮油资源综合开发试验室

2、    食品大分子和生物活性物质实验室

3、    食品营养与安全评价试验室

华农日清食品

有限公司

江苏华稼生物

科技有限公司

江苏丹阳江南

面粉有限公司

武汉市东西湖

食品工业园

1、    农副产品蛋白质资源教育部工程研究中心

2、    动物营养与饲料科学湖北省重点实验室

3、 湖北省饲料工程技术研究中心

动物营养与饲料科学

研究生教育创新实验室

湖南唐人神集团

湖南新五丰

股份有限公司

上海新农饲料

有限公司

武汉新华扬集团

海南省粮油科学研究所

1、    武汉工业学院药物研发中心

2、    湖北省特色农产品生物化工工程中心

化学新材料实验室

江苏合成化学

材料有限公司

河北美星

化学有限公司

1、    武汉工业学院药物研究开发中心

2、    武汉工业学院-爱斯特干燥技术研究中心

3、    湖北特色果蔬生物技术工程中心

4、    武汉市特色农副产品加工工程技术研究中心

CAD与仿真创新实验室

武汉海特生物制药股份有限公司

武汉康乐药业

股份有限公司

武汉小蜜蜂食品有限公司

湖北金龙泉啤酒有限公司

湖北省高速公路工程监理咨询有限公司试验检测中心

道路、桥梁、交通工程创新实验室

湖北高速

公路集团

武汉环境卫生

科学研究所

(二)依托基地创新平台,大力开展产学研合作

学校充分利用现有基地创新平台,通过项目合作、科技服务等方式,大力推动校企联合,引导学生进入校外培养基地进行科学研究,重点培养学生的实践能力,并增强其服务社会的使命感。例如2004级研究生郭学科同学的毕业论文研究课题“糯小麦资源的开发与利用”就来源于我校与华龙日清食品有限公司的横向合作项目。针对主食馒头储藏过程中易回生,口感变差等难题,采用添加糯小麦粉来进行品质改良。郭学科同学大部分实验都在华龙日清食品有限公司食品研究所进行,研究具有很强的市场针对性和创新性。该项目目前已研究完成并投入生产运行,已取得了较好的经济效益。2005级研究生常宪辉同学所做的研究课题“多步酶法生产小麦麸皮膳食纤维”,也是我校与研究生校外培养基地江苏丹阳江南面粉有限公司的合作项目,常宪辉同学在该公司进行了小试、中试研究,并参与了生产线的安装和调试。目前该生产线运转正常,采用多步酶法技术生产出的膳食纤维和同类产品比质量可靠,已初步打开了华东的销售市场。此外,2005级研究生高维同学所做的“荷叶梨汁功能饮料”(与武汉市东西湖食品工业园合作项目),2006级研究生徐梁同学所做的“麦精生产最优工艺研究”(与江苏华稼生物科技有限公司合作项目),2006级研究生童波同学所做的“以紫苏为原料制备高F值低聚肽德工艺研究”(与湖北李时珍生物保健油有限公司联合开发),2006级研究生郭涛同学所做的“餐厨垃圾深加工与处理的研究”(与宁波开诚股份有限公司)也都在进行之中。

(三)着力培养研究生自主创新能力,努力建设研究生创新实验室

研究生创新实验室是培养研究生创新意识,提高研究生理论创新和实践创新水平的重要场所,对研究生开展各项创新活动起着十分重要的作用。这项工作正在启动,初步思路是:面向“创新中心”全体研究生提供一个开放性创新实验平台,从提出问题,分析问题,解决问题到独立验证的整个过程,由提出者全面承担,自我负责,以此训练和培养学生的科技创新能力。创新实验室实行项目管理,免费开放,任何具有创新性的想法都可以进入到创新实验中心进行实验。目前提出创新实验室建立申请10项,经专家审核,已批准9个实验室立项。我们设想在条件成熟时,协调各实验室、中心和基地平台,建成“研究生创新实验中心”。

(四)采取有效途径,搭建学术交流平台

研究生教育的创新,首先是基于思维的创新,而开展广泛的学术交流是激发创新思维和灵感的一个重要手段。为了加强研究生的学术交流,我们在研究生教育创新计划中设立了4项常规项目,全部由研究生自我管理。一是研究生学术论坛,至少每半月举办1次;主要依托学校优势学科、教授、博士和国内、国际专家学者,也允许优秀研究生自我举办;该活动贯穿全年,并设立了专门基金。二是研究生科技论文报告会,每年10月启动,12月结束;该项活动的开展使许多研究生论文写作水平进步很大,发表论文质量不断提高。三是研究生英语口语大赛,分预赛和决赛两阶段,每年5月份举行,该项活动大大提高了研究生英语口语的沟通能力,并为我校英语教学改革提供了一定的基础。四是学校鼓励研究生自主组成团队参加国家和省级竞赛活动,并将此项活动纳入研究生创新计划内容,给予物质及精神奖励。

此外,学校还支持和鼓励各院()开展学术交流活动。如土木系组织创办了土木系研究生学术论坛,全系16名学生均提交论文并做了学术报告,收到很好效果。该系还积极提倡研究生参加重要学术会议,20075月,3名研究生参加了在西安召开的第九届全国渗流力学大会,并在大会上进行交流;200775名研究生参加了在湖南大学召开的全国第二届土木工程研究生学术论坛,叶礼友同学还主持了岩土工程分会场的报告;20078月,又组织5名研究生参加了中国力学学会2007学术大会渗流力学专题会议,5位同学均做了学术报告,占该专题研讨会报告总数的50%。这些活动的开展,拓宽了研究生的学术视野,加强了学术交流,扩大了我校岩土工程学科的知名度。

(五)积极探索,不断推进研究生课程教学改革

作为研究生教育创新计划的一个内容,我校研究生课程教学改革目前还处在酝酿和准备阶段。通过分析比较,我们发现目前我校的课程设置与教学存在的主要问题:知识性课程多,技能性课程较少;讲授性课程多,研讨性课程少;二是学科交叉课程少;课程教学手段单一。针对这些问题,我校一些院(系)已着手进行了试点与改革。如化工系,已在研究生课堂教学中,注重突出学生的主体地位,采用讨论式、参与式、启发式的教学方式,改革研究生指导方式,实行“双导师制”,副导师一般是具有博士学位教师,具体指导研究生的科研工作和创新活动。土木系积极探索研究生培养新模式,将研究生培养目标由理论研究型转向应用型,设置了一批前沿课程和实用技术课程。同时,加强优质教材建设,在岩土工程数值计算、渗流力学、高等弹塑性力学等课程选用国际英文著名教材。同时,鼓励教师根据自己的研究特色,编写系统性强,内容新,水平高的教学用书。学校将在总结各院(系)教学改革实践经验的基础上,建立研究生教材建设基金,启动研究生人才培养教研教改项目,以英语课程教学改革为突破口,通过保持自我特色,重点建设一批核心课程,优化课程结构,改革教学方法与手段,不断提高研究生创新能力和培养质量。条件成熟时,支持研究生跨学科,跨校选课。

三、我校研究生教育创新存在的问题与不足

实施研究生教育创新计划,本身也是一项创新工作。我校虽然在项目实施过程中进展顺利,取得了一些阶段性成果,但也面临着不少问题,存在着不足之处。

一是研究生教育创新的理念还有待进一步深化。我们认为,研究生教育创新不同于某项科研计划,它是一项全局性工作,涉及到研究生的科研、实验、课程、交流、实践等多个培养环节。由于我校培养研究生的时间还不长,许多工作还在起步建设阶段,如何协调上述关系,如何处理好学科建设、导师队伍建设,科学研究和创新的关系,还需要在认识上进一步明确,在工作实践中进一步探索。

二是经费投入还需进一步加大。尽管我校设立了研究生教育创新基金,但从一年来的运转情况看,经费缺口还是比较大,今后需要进一步拓宽资金筹措渠道,继续加大研究生教育创新工作的投入力度。

三是资源整合还有待进一步加强。我校在校企联合,校校联合方面做了许多探索性工作,建成了若干个开放性,共适性的基地平台和创新实验室。但在项目规划、资金投入、过程建设等方面基本上还是各自为政,共建、共享、交叉、交流不够,一方面造成了资源的浪费,另一方面也不利于研究生教育创新工作的开展,有待进一步整合资源,优化培养环境。

学位和研究生培养工作千头万绪,其核心离不开提高质量和创新发展这个主题。在省教育厅、省学位办的大力支持和具体指导下, 今后我们会继续积极投身到研究生教育创新工程中,努力创新和完善研究生质量保证体系,踏踏实实做工作,认认真真求进取,扎实推动我校“中部地区农产品加工与转化研究生创新中心”各项建设工作,为相关领域培养更多高质量的创新型人才,开创武汉工业学院学位与研究生教育的新局面。

 

                           (武汉工业学院研究处供稿)

[上传时间:2008-10-24]
[阅读次数:8238]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用