|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 学科与研究生教育论坛

华中科技大学探索提高研究生培养质量途径

随着研究生培养规模的不断扩大,保证和提高研究生培养质量成为研究生教育改革的重点。在学校及研究生院领导下,近年来,研究生院培养处积极思考,开拓创新,在探索提高研究生培养质量工作中做出了有益的尝试,取得了较好的效果。

一、深化教学改革与教学研究,提高教学质量:

1、课程体系清理与优化:

通过对研究生教学环节的调查和研究生顾问组专家的调研,发现目前现有的研究生课程存在很多的问题,主要表现在课程设置不合理,课程内容和本科生的教学内容重复,硕士生博士生的课程重复,课程内容陈旧,前沿性的课程不足等,研究生课程体系建设是研究生培养的基础性工作,是不断优化研究生知识结构,提高研究生培养质量的重要环节,为了建立科学合理的研究生课程体系,我们开展了全校研究生课程体系的清理的优化工作。

    各院系根据培养目标的要求,结合人才培养的实际,对开设的课程进行评估,硕士生阶段的课程设置要注重基础性、宽广性和实用性,博士生阶段的课程设置要注重综合性、前沿性和交叉性;删减已不符合研究生培养目标,内容重复或陈旧的课程;开设高水平的专题讲座课程和适应当代经济、社会、科技、教育发展对高级人才的需要的新的课程。

学校组织专家组以学科院系为单位对各院系清理和优化后的课程体系进行评估,包括对比各学科研究生课程与本科生课程的重复性、层次性、规范性、合理性,前沿性等,经过几轮的评估与修正,清理优化后的研究生课程体系:体现了本硕博三个层次的区别,课程内容得到更新,前沿性、综合性、交叉性、实用性、规范性得到加强,研究生公共课中突出交叉学科课程(新增“新能源”、“纳米技术”、“环境科学”等课程)。改革了课程编码方法,使其更科学、合理,便于课程建设与管理,提高了教学管理水平。目前,形成了较为科学合理的研究生课程体系,为保证和提高我校研究生的培养质量打下了良好的基础。

2、启动(硕士、博士)研究生培养方案的修订工作:

为适应研究生教育发展的需要,促进硕士生教育从培养学术型人才为主向培养学术型、应用型人才并重并以培养应用型人才为主转变,在分类培养的前提下推进硕士生学制改革。为完善以两年为基础的弹性学制硕士生培养,及进一步提高博士生的培养质量,2008年启动了新一轮研究生培养方案的修订。走访调研了清华大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学,组织座谈会、下院系调研和问卷调查的方式,了解兄弟院校的经验,全面听取院系领导、指导教师、授课教师以及研究生的意见,在此基础上,出台了培养方案修订的指导性意见,在研究生培养的几个关键问题,包括课程体系的设置、课程教学质量的保证、科研环节的监控等等提出了具体的要求,修订完成了新的博士生及硕士生培养方案。

3、研究生系列教材建设:

教材建设是夯实研究生教育基础、提高研究生培养质量的一项基础性工作。为了提高教师撰写教材的积极性,鼓励院系和教师撰写研究生课程教学的专用教材,在研究生教改基金中,专门对教材建设有专门资助。在学校的大力支持、各院系领导高度重视和全体教师的共同努力下,我们出版了一大批教材,其中,被教育部选为研究生推荐教材的有十余本。

能源与动力工程学院在研究生教材建设工作中更是成绩突出。从2002年起,经过充分讨论和论证,能源学院将11门具有一级学科层面上的研究生专业学位课程教材列为重点建设教材,覆盖从工程热物理基础理论到动力工程应用技术的主要方面,其中4本教材已被列入高等教育“十一五”国家级规划教材,1本教材被列入全国动力工程领域工程硕士核心课程教材。在重点教材建设的基础上,能源学院进一步将13门具有优势和特色的学科专业课程教材被列为特色建设教材。全部教材将在2年内出版,其中1/3已正式出版。动力工程及工程热物理一级学科研究生课程教材建设工作已经取得了良好的教学效益,将为本学科进一步提高研究生培养质量创造良好的条件。

二、加强培养过程的质量监督与评估,确保人才培养质量:

研究生院专门成立了“研究生培养质量监督与评估办公室”,加强研究生培养质量的监督与评估工作。

1、加强研究生课堂教学质量监控,促进教学质量的提高。

建立了研究生教育顾问组随堂听课制度、教学期中检查制度。每年研究生教学顾问组都对研究生课堂教学情况进行跟踪听课,并开展课程教学效果评估,为提高人才质量把脉会诊。评估内容包括教师教学备课情况、教学内容的先进性、教学态度的认真与否,教学方法、课堂纪律等等。为了使课程教学的检查和评估结果能促进教学的改进,近几年,我们除了继续向各院系通报检查和评估结果外,更重要的手段是将结果和各院系的教学津贴发放结合起来,在各院系产生了强烈的震动,研究生的课程教学情况已受到各院系领导和授课教师的高度关注,保证了研究生课程教学的质量和水平。

2、加强研究生科研环节的监督,促进科研能力培养:

通过设计调查问卷,对硕士生博士生开展问卷调查,了解他们在研究生培养各个环节(包括课程设置是否合理、教师授课质量、科研条件、导师指导时间、导师学术水平、科研课题的先进性、研究生对课题的兴趣、研究生平均科研时间、研究生待遇等等),特别是科研环节上存在的问题以及建议。通过对回收的问卷进行分析,我们发现了研究生培养方面存在的一些问题,并结合研究生顾问组的相关调研结果,写出了分析报告以及改革建议,为校领导的决策提供依据。

三、在积极发展的基础上,进一步规范管理:

1、完善和改进优秀博士学位论文基金的申报与评审办法,提高资金使用的效益

按照“依托学科,突出创新;重点支持,跟踪培育;管理整合,政策激励”的思路,利用优秀博士学位论文基金,重点支持一批优秀项目,全面提博士生培养质量,提升博士生学术水平。为了加强这项工作,改革了一次评选就资助到位的办法,采取第一阶段受资助论文选题共计50项,经过一年的研究后,经过中期评审,再从中遴选出25项较优秀的给予二次资助。有效地加强了一部分有潜力的研究项目的资助力度,淘汰了部分成效不显著的项目,使资金的利用效果得到增强。

2、开展教学改革研究基金项目的清理工作:

为了支持研究生教学方面的创新和改革,每年学校有近百万的资金用于资助研究生教改研究。为了加强管理,鼓励出成果,我们在每年的项目申报过程中,专门辟出重点资助的研究内容,引导院系根据学校和研究生院的工作重点开展研究。并且,从20069月份开始,对2004年以来立项的研究生教改项目进行了清理,并从2008年开始,对部分项目研究工作管理和进展不利的院系加强管理,暂停部分院系的申报工作,引起了各院系的高度重视,为今后这项工作多出成果,为研究生培养服务打好基础。

 

(华中科技大学研究生院培养处供稿)

                                   
[上传时间:2008-11-05]
[阅读次数:8810]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用