|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 学科与研究生教育论坛

基于过程优化的工科研究生科研能力培养

刘艳芳

摘要:在工科研究生科研能力内涵分析的基础上,讨论了科研能力主要培养过程的优化设计,指出了在能力培养过程中学生、导师、管理人员的合力作用是研究生科研能力培养的重要措施。

关键词:过程优化;科研能力培养

作者简介:刘艳芳,武汉大学研究生院学位处处长,博导,武汉 430072

 

培养研究生从事科学研究的能力是研究生教育的一项核心任务,如何在硕士学制两年的有限时间内培养和提高工科研究生的科研能力,并使他们创造出一定的研究成果,这是学校和导师们面临的关键问题。

一、工科研究生的科研能力内涵

研究生科研能力是指研究生在各科学领域进行旨在探究真理的审视事物,剖析实质,追根溯源,找出表面背后的道理,发现事物的内在规律,总结出别人还不知道的真理,运用于别人还没想到的领域的一系列研究活动所需的能力。简言之,是指研究生顺利完成科研活动所需的能力。正如我们大家所知,要顺利开展任何一项活动特别是科研活动,都需要有多种能力的协调配合。黄斌、段丽、孟万金等学者认为,科研能力涵盖了创新能力、逻辑推理能力、资料搜集和处理能力、问题解决能力、口头表达能力与书面表达能力等方面。

综合起来看,科研能力是一种独立的创造性地分析问题和解决问题的综合能力,应包括如下基本要素:

(一)创新能力。创新能力是对未知世界的探究能力和发明新事物的能力,是科研能力的核心部分。主要体现在:用不同方法和观点发现、分析、解决和探索问题的能力,把常规方法运用到新情况的能力。科学研究是基于问题的发现,只要善于发现问题,分析问题,沿着问题所指引的道路研究下去,找到解决问题的方法,最终都可获得非凡的科研成果。

(二)资料搜集和处理能力。科学研究是继承和创新的结合,是系统地搜集和评价信息的探索过程。资料搜集和处理能力的高低直接影响到研究的假设或问题的形式以及研究结果的正确性和准确性,广泛阅读基础上的文献综述能力对科学研究来说尤为重要。

(三)逻辑思维能力。逻辑思维能力是人们根据一定的先知条件,通过自己拥有的知识、思维进行判定、推断,对事物得出自己结论的能力。主要包括归纳推理能力、演绎推理能力、类比推理能力、寻求因果联系的推理能力和回溯推理能力。对工科研究生来说,主要表现为数学分析能力和编程能力。

(四)口头与书面表达能力。系统的思想和理论成果必须借助语言去准确地表述,广泛的学术交流也是通过语言表达来实现的。因此,语言表达能力无论是演讲、交流、写文章,特别是掌握多种语言对科学研究来说都是十分重要的。

(五)动手操作能力。动手操作能力是运用已有的知识经验去解决实际问题的能力。对工科研究生来说,在研究中善于把动手、动脑、实际操作和智力操作相结合是非常重要的,如熟练地操作计算机、仪器设备去解决实际问题对科研来说具有很大的优势。

(六)组织协调能力。组织协调能力是指对人、财、物综合平衡和处理好人际关系、科学研究的协作分工以及各类科学问题的统筹解决的能力。这种根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互融合,集合力实现目标的能力,对工科科学研究来说尤为重要。

科研能力是一种智力品质,是智力的高级表现。从事科研活动,不仅需要智力因素(科研能力),也需要强烈的科研意识和坚强的科研精神等非智力因素(科研个性),如好奇心、毅力、冒险精神、信心、寂寞忍耐力、团队精神和责任心等,这两方面就构成了从事科学研究的很重要的品质,即科研品质,有学者也认为是广义的科研能力,因此,研究生教育过程实质上是针对这种广义的综合能力的培养过程。

 

                                                                          

二、科研能力培养过程的优化设计

研究生科研能力的培养是一个系统工程,它是由包含一系列要素、一系列环境共同作用的一系列过程(活动)构成的统一体。这个过程统一体,应具备分阶段、分侧重的典型特征;并能在确保基本科研能力(共性)培养的基础上为研究生个体的个性、特色、特长发展提供多项培养过程的选择;每一个子过程都尽可能是多种能力的综合训练和培养,并且这些侧重于不同能力培养的过程之间是有机的衔接、有机的重复和提升;在任一培养过程中,都能尽可能地调动各方积极因素,包括研究生个人及群体导师个人及群体、管理者个人及群体在研究生科研能力培养中的积极作用,也包括“走出去、请进来”集成国际有利因素的共同作用。上述这些方面都是研究生科研能力培养过程优化设计的基本出发点。对工科研究生来说,整个科研能力培养过程可以分为三个主要阶段:课程学习(基础阶段)阶段,课题研究阶段(重要阶段)和学位论文研究阶段(提升阶段),参见图2

课程学习阶段(半年时间),既是学科知识的储备阶段,也是研究生科研能力培养的基础阶段。除了设计很好的课程结构,包括基础知识课程、科学理论课程、技术方法课程以及通用工具课程,如英语和科学研究方法论(针对研究生的科研活动中如何查找资料、如何文献综述、如何发现问题与提出问题,如何开题等具体问题开设的课程)外,很重要的是教学活动的形式设计,也就是教学法。采用基于问题分析的研讨式、案例分析式的教学方法,能让学生通过多门课程、有机的重复训练包括查找资料、采集数据、调研、归纳分析、讨论、演讲、点评、写作等过程,使科研能力得到基本的锻炼和培养,这个过程应尽可能地融进“走出去请进来”或双语教学等形式来拓展国际视野。在这个阶段,可着重激发学生的科研好奇心,培养基本的创新能力、资料搜集和处理能力、逻辑思维能力和口头与书面表达能力,同时也可能有质量高的课程论文产出。

课题研究阶段(一年时间),是研究生科研能力培养的重要阶段,对工科研究生来说尤为重要。这一阶段是导师或学院通过尽可能地提供多个具体的项目,让学生有多种机会尽可能多地参与到多个不同的项目(包括基础研究、应用研究等各级各类项目)中去实践、去训练,同时在项目中作贡献,有科研成果的产出,加强了学术背景,为今后发展奠定良好的基础。在这个阶段,通过各个环节的实践,大量交流,互相学习,责任心、毅力、团队精神、信心、寂寞忍耐力等得以充分的培养和展示,同时创新能力、动手操作能力、组织协调能力等综合能力有着强化的训练和发挥。这个阶段也是科研成果丰收的阶段,许多研究生结合项目研究可发表不少论文,也可走出去在国内外学术会议上进行交流,同时也是下一阶段学位论文研究的问题源泉和数据源泉,为进一步的科学研究奠定了厚实的基础。

学位论文研究阶段(一年时间,与上一阶段有重迭),是研究生科研综合能力的提升阶段,是综合分析问题与解决问题能力集中强化和发挥的阶段。开题前的查阅文献、读大量文章和预开题环节很重要,先要求独立思考发现问题,然后要求交流,在

                   培养过程              科研能力培养(主要方面)  科研成果产出

 

 预开题交流中,研究生得到导师小组集体诊断、指导,同时也从其它同学研究想法和导师的点评中得到很大的启发。论文研究中期汇报环节、预答辩环节也是不可缺少的,是学位论文质量导师把关的重要环节,这种集体研讨式的交流指导十分重要。预开题中期汇报和预答辩是彩排,正式开题和答辩则是在学科专家评委面前的公开演出,要尽可能地把所有的问题在彩排阶段发现和解决,最后才能确保提交高质量的学位论文,培养出很强的科研能力。

三、科研能力培养过程中的学生、导师和管理人员的合力作用

正如前面指出的,在研究生科研能力培养过程中,要尽可能地调动各方积极因素,集各方合力综合作用。在营造培养环境(氛围)、打造培养(活动)平台、保证培养质量的过程中,导师、学生和管理者各司其职,共同努力。

导师及优势互补的导师小组(相当程度的跨学科小组)在研究生科研能力培养的过程中的作用可概括为:铺路、引导、励导和督导。铺路是指导师及导师群体为培养过程打造活动平台,营造培养环境,既包括提供仪器、设备等硬件,提高活动经费,也包括营造软环境;引导是指导师为研究生把握研究方向,答疑解惑,在他们科学研究中起到指导和启发的作用;励导是指导师为研究生营造激励机制,鼓励研究生在科学研究中积极探索,不断提高科研能力;督导是指导师在研究生科研能力培养过程中起到监督指导的作用。在这里需特点指出的是,导师及导师小组与研究生群体的定期与不定期,尽可能多的集体交流,包括各类各层次的研讨会,论坛、座谈、预开题、预答辩对研究生科研能力的培养十分重要,因为这里面既包括在大量阅读、研究基础上的演讲及演讲幻灯片的准备环节的训练,也包括如何提问、如何质疑、如何答疑、如何点评、如何讨论的环节训练,更包括在学术问题上碰撞出火花、产生的新想法的喜悦。

研究生及研究生群体在自身的科研能力培养过程中,要充分发挥主观能动作用,积极主动地被培养,积极争取进入到多个培养过程,特别是在课题研究阶段,要充分发挥研究生的自学与互学、自助与互助、自律与互律作用,在加强综合科研能力基础上,着力打造能力的个性、特色和特长。如果计算机编程能力强或数学建模能力强,或笔头功夫好,或口头表达能力强,或社会交往能力强,在今后基于分工与协作的科学研究中将具有很强的优势。

在研究生科研能力培养过程中,管理者的作用突出表现为服务和督促。通过对培养过程的管理服务,确保培养过程按时保质高效地开展。校院各级管理者通过规章制度来管理,各司其职,从工作布置开始启动一个个培养过程,按照培养过程标准要求检查各培养环节,包括人财物是否到位,培养活动是否正常运行,培养过程结束时总结经验教训,为下一轮培养过程的完善作好准备。在管理过程中,以几个重要的培养过程观测点(即导师与研究生的互动点)为抓手,检查督促这些互动点,鼓励导师与研究生高质量、高效地开展这些互动活动,为研究生科研能力的培养保驾护航,参见图3                 

                                       

 

[上传时间:2009-01-15]
[信息作者:刘艳芳]
[阅读次数:8884]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用