|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学者风采 >> 两院院士

不唯上 不唯书 不唯权威 只唯实
——鱼类学、淡水生态学家刘建康院士采访录

功成身退  提拔后进

刘老已经九十高龄了,这么大的年纪却依然有这么好的精气神,依然每天步行上班,固守在科学的前沿,是水生所不折不扣的老寿星、老科学家。早在1944年,刘老就发表了《鳝鱼的始原雌雄同体现象》一文,引起了国际动物学界的高度关注。《Nature》杂志评论称:“从1944年一篇描述黄鳝性腺论文的发表,刘提供了新的和有趣的有关低等脊椎动物性别决定机制的证据,并打开了一个新颖研究领域之门。”这一评价无疑是对当时年仅三十岁的刘老的最高褒奖。1949年后,刘老着重开展鱼类生态学、湖沼学的研究工作,实地参加并主持完成了对湖北省梁子湖和长江鱼类生态的调查研究,获得大量和系统的第一手资料,为日后论证长江三峡建坝对鱼类生态影响提供了主要依据。并响应国家“科研工作者为当地经济服务的号召”,总结了中国传统养鱼的丰富经验,主持开展了武汉东湖渔业的稳产高产试验,使东湖渔业生产获得大丰收。上世纪八十年代,刘老着手开始研究武汉东湖的富营养化问题,围绕东湖的一系列工作使东湖成为世界湖沼学家最熟悉的中国湖泊之一。

2007年,在老人家90大寿时,他说最欣慰的事是:自己有一些创新的科研成果,而且这些成果对社会有用!这样的一位老人每天仍然坚持来所里上班,但却没有再申请任何的国家科研基金项目。刘老告诉我们,按照国家基金委员会的规定,60岁以后就不要申请项目了,作为老一辈科学家,应该给年轻人一些发展的机会和空间,慢慢培养后面的科学工作者,才能推动科学向前发展!

寄情“80后”  责任重于泰山

尽管取得如此骄人的成绩,刘老仍然保持着恬淡的心境,守望在自己的三尺书屋内,不为繁华惊扰,保有一片心香,于书中搜寻着科学的真谛;仍然保持着严谨的科研态度,兢兢业业、一丝不苟,为真理宁折不弯。

作为中国老一辈的杰出科学家,刘老一针见血地指出了“80后”这一代身上所存在的毛病,并且提出了自己的建议。

80后”是指出生在八十年代的青年人。他们年轻叛逆,激情活跃,思想开放,时尚享受。有人指责“80后”将会是垮掉的一代:对责任心的缺乏,对国家事务的漠不关心将会使他们难以肩负起国家发展壮大的重任,国家崛起的宏伟蓝图恐怕会在这一代手里停滞不前甚至毁于一旦。缺乏爱心、人情冷漠、浪费粮食、贪图享乐等等缺点在人们心里留下了不好的印象。“80后”似乎已经是一个贬义词。然而随着时间的推移、、年龄的增长,人们对于“80后”的看法和偏见也在发生着改变。尤其是2008年“5.12”汶川大地震发生后,“80后”踊跃捐钱捐物,支援灾区,以及奥运圣火保卫战中,这一代年轻人的血性表现,作为有力的中坚力量再一次激起了国人的爱国热忱,充满活力地宣传了爱国、理性、思辨、人性、正义的积极思想,改变了人们对他们的看法。

谈及汶川大地震和“80后”在地震期间的表现,刘老很兴奋,“真是可歌可泣!一方有难,八方支援。08年灾难多,但是喜事也多,像奥运会就举办的很成功。”刘老希望青年一代能够戒骄戒躁,摒除知识分子狂傲的毛病,安下心来,听党的话,服从党的安排,为国家做贡献。

想起以前的艰苦生活,刘老说:“以前,待遇差,一个月工资只有几块钱,虽然少的很,但是仍然很满足。现在条件好了,钱赚得多了,又想买房子,又想买车。人的欲望是无穷的,应该量入为出。”刘老详细地给我们分析了中美两国的经济形式和国情:美国人提倡的是提前消费,这是以他们的国力和经济发展水平为前提的;可是,就我们中国目前的发展,我们还应该量入为出,我们应该继承老一辈艰苦奋斗和节约的精神!

刘老觉得,现在的孩子就像家里的宝贝,父母惯着,爷爷宠着,衣来伸手、饭来张口,连上学都要父母用汽车接送,娇生惯养,不了解以前的日子有多艰苦。有的孩子大学毕业了还不能自立,整天伸手跟家里要钱,就是因为对父母依赖性太强,是家庭教育的问题。现在的80后已经是成年人了,刘老教育我们,年轻人应该自强,不要老是依靠父母家人。应该从小就培养孩子自立自强的品格。在这方面,就应该多向美国学习。美国学生18岁就已经离开家庭去自谋生路,虽然会遇到一些磨难,但是克服困难的过程也是成长的过程。只有体味到了生活的艰辛,才能够集中精力、把握住难得机会,学习成才。想起自己在美国留学期间,去饭店打工、刷盘子的经历,刘老不禁感慨万千,希望现在的学生们能够多出去体验生活、锻炼自己,虽然兼职会有些耽误学习,但只要在学习和打工之间寻找到一个平衡点,就可以处理好这个问题。

但是老人也告诫说:80后这一代中的有点人太过于物质化了!有些人还在读书阶段,就在计划着自己毕业后的工资,还没有贡献,怎能先谈工资呢!很多人都不时的在计较工资啊,待遇啊,读博士毕业后工资高所以就读博士,老人认为这都是不负责任的表现,科研的目的应该是为了祖国和人民的需要!老人教育我们80后,要多做贡献,为了祖国和人民!

不唯上  不唯书  不唯权威  只唯实

“重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威,只唯实;独立思考,敢于创新。”是刘老的人生格言。他把这句话送给了所有的“80后”学子们。短短的几句话里包含了刘老对新一代青年学子的祝愿。

“不唯上”就是说不能唯上是从,照搬照套,不动脑筋。上司说的对的地方,可以认真听取。但是他如果说的不对,也不能够盲从,应该提出自己的见解,放开手脚,创造性地开展工作。说到这,刘老想起了东湖养殖场的那段经历。当时正是“鱼米之乡吃鱼难”的时候,因为精养产鱼量多,而大水面养殖管理不方便,国家水产总局就把注意力放在了精养上面,对湖泊、水库利用不够。很少有人在大水面里进行人工放养,即使有,也大都亏损。但是刘老认为把宝贵的土地资源挖成鱼池不合理,应该利用大水面养鱼。这一观点与当时的国家水产总局的主张背道而驰,但是刘老坚持己见。后来东湖养殖场出现亏损,向水生所求援。刘老组织科技人员经过实地的调查研究,采取一系列有效措施,使东湖养殖场扭亏为盈,产量逐年攀高。东湖养殖场的成功证明大水面养殖的可行性,证实了刘老的观点是正确的。因此,不能盲目地听从上司的指挥,应该坚持自己的正确主张。

“不唯权威”是指对某一领域的权威的言论不迷信,敢说敢为,勇于指出权威的错误。德国生物学家魏斯曼提出种质学说,认为多细胞生物体可截然的区分为体质和种质两部分。体质随个体死亡而消失,只有种质才能够世代遗传,连续不绝,维持种族的优越性。尽管当时很多科学家都认为这个学说可能是不正确的,但是却始终没有人向这个理论发起挑战。唯独刘老 “初生牛犊不怕虎”,对种质学说提出了质疑。在不会德文的情况下,克服重重困难,通过研究筒螅生殖巢和生殖细胞起源与发展,证明经典种质学说理论其实是错误的。正是凭借着这种不唯权威、敢说敢为、只唯实的精神,刘老才能够取得一个又一个科研成果。这种精神是当代科研工作者们应该努力学习的地方。

“不唯书”与“尽信书不如无书”表达了相同的意思。对书本上的知识要保持一种怀疑的态度,面向实际,独立思考。

谈及中国的教育,刘老强调,教育要从应试教育转向培养学生解决问题的能力,太注重学历是当前教育的一个误区,而且现在的研究生也被学校的硬性规定束缚,一心一意只为发文章,而忽视了与社会实践的结合。随着学习科学发展观的不断深入,会有更多的教育体制改革,我们的研究也要更多地转向应用,做科研要有目标,要为祖国和人类的发展做出贡献,这才是科研工作者义不容辞的使命!

“不唯书,不唯上,不唯权威,只唯实”是刘老对自己多年来的科研经历的总结,是刘老对新一代学子提出的谆谆告诫。刘老用自己的经历告诉我们:年轻人不能眼高手低,只有真正去做了,才能有所体会,有所感悟,才能发现问题,不断创新。老人的一字一句无不渗透着智慧的芬芳,值得我们每一个人细细咀嚼,用心领悟!新一代的科研工作者应该以刘老为榜样,既学习那种淡然的心境,又学习那种从严治学的态度,面向实际,实事求是,把自己的研究建立在社会需求之上,使科研成果可以为政策制定提供技术支持,肩负起国家和时代的使命,为全面建设小康社会贡献智慧和力量。

 

                                          (中国科学院武汉研究生教育基地供稿)

[上传时间:2009-04-09]
[阅读次数:21758]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用