|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学位管理 >> 学位日常信息管理

关于做好2008/2009学年度学位授予信息年报(备案)工作的通知

鄂学位办[2009]4

各学位授予单位:

    根据国务院学位委员会办公室《关于调整学位授予信息年报数据标准的通知》(学位办[2008]50号)、《关于报送2008/2009学年度学位授予信息的通知》(学位办[2009]22号)和教育部学位与研究生教育发展中心《关于做好2008/2009学年度学位授予信息年报工作的通知》学位中心[2009]34号等文件精神,为了做好我省2008/2009学年度学位授予信息年报工作,现将有关事宜通知如下:

一、要认真学习有关文件规定

2008/2009学年度学位授予信息年报内容,包括2008912009831期间授予的所有博士、硕士和学士学位的信息。各级学位信息采集标准及内容见国务院学位委员会办公室《关于调整学位授予信息年报数据标准的通知》(学位办[2008]50号)文件附件《学位授予信息年报数据结构及代码手册》(下载地址:http://www.cdgdc.edu.cn/zhxx/)。

2008/2009学年度学位授予信息年报工作使用“全国学位授予信息年报(备案)系统”(以下简称“学位信息年报(备案)系统”),登录地址:http://www.xwzx.edu.cn)完成下载,并组织本单位相关工作人员认真学习。

二、要明确职责及分配系统权限

为顺利完成学位授予信息报送工作,实行各单位信息年报工作由各分管部门采集核查信息,专门部门汇总上报的办法。请各单位确定本学位授予单位的总管理员(以下简称“单位管理员”)。请填写《学位授予单位信息年报总管理员情况表》(附件1)。 单位管理员负责系统内本单位的基础资料设置、数据汇总、数据校验和数据上报,另外还要负责本单位所有书面材料的汇总、审核和上报。单位管理员根据实际情况增加本单位各学位类别的操作员,并分配其权限。

三、认真做好2008/2009学年度学位授予信息报送和省学位信息上网工作

国家目前启用了新的“学位信息年报(备案)系统”,涵盖我省学位上网信息。为避免工作的重复性,提高工作效率。从今年起,国家学位信息年报和省学位信息上网合二为一。

1、新系统试用和培训。各学位授予单位于531前登录学位信息年报(备案)系统,进行了解和练习,并将疑惑和问题通过电子邮件发送到电子邮箱:tgf714@163.com。“学位信息年报(备案)系统”将于200961正式开通(学位授予单位登录的用户名和初始密码见附件3,请到省学位办领取)。省学位办将于6月中旬组织各学位授予单位操作人员进行新系统的培训(培训会议时间、地点另行通知)。

2、各学位授予单位于2009920前完成本单位数据采集、核对、上传、汇总、校验和提交上报等工作,同时,将本单位学位评定委员会有关学位授予、学位撤消的决定;学位获得者(撤销者)清单(含学位获得者姓名、身份信息、学位类别、专业等);各级各类学位获得者汇总情况表上报我办备案。除此之外,还须上报2008/2009学年度学位授予信息年报工作总结,内容包括学位授予信息分类汇总情况、年报工作组织情况、存在问题及需说明的事项(包括本年度未授予学位或授予学位类别不全的现象、姓名中的生僻字、代码库不存在的专业、特殊证件号码、学生资格特殊情况等的说明及相关证明材料)。

四、要进一步规范学位信息数据格式

1、我省结合国务院学位办的要求和本省的实际于20086月对我省学位证书编号方式进行了调整。请各单位严格执行《关于调整学位证书编号方式的通知》(鄂学位办[2008] 7号)(见湖北学位网-资料中心)的文件要求,确保学位证书编号规范。同时,学位授予信息电子内容涉及到学位获得者学位证书填写内容的,必须与实际颁发的学位证书上填写的信息一致。否者将无法提供学位证书网上查询服务。

2、新的年报(备案)系统中增加了学位获得者资格审核的环节,没有通过学位获得者资格审核的数据将不能上报到教育部学位中心。各单位在上报数据前必须对本单位的学位授予信息进行资格自查。确保上报信息的真实、有效

3、按教育部学位中心的规定,新系统中所有字段都是必填项,并且电子照片成为必报信息。

4、各学位授予单位要确保将本学年度所有授予学位人员的数据全部上报,并请填写《2008/2009学年度学位授予单位上报学位信息情况汇总表》(附件2)。

学位授予信息年报工作是学位工作的重要组成部分,是及时了解学位与研究生教育发展动态的有效手段,是有关学位工作政策制定和学位质量监督的重要基础。各单位要按照国务院学位办和教育部学位与研究生发展中心的要求,对此项工作给予高度重视。要安排熟悉数据库操作的专门人员负责此项工作,采取有效措施,提供必要的硬件设施,健全各项规章制度,确保数据采集、校验、汇总和报送等工作及时、准确、可靠。

联系人:童高峰

电话:87850013   13476269872

电子邮箱:tgf714@163.com 

 

 

附件:

1学位授予单位信息年报总管理员情况表

      22008/2009学年度学位授予单位上报学位信息情况汇总表

      3、“学位授予信息年报(备案)系统”用户名及初始密码表

 

 

                    

                                  00九年六月二日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[上传时间:2009-06-02]
[阅读次数:20386]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用