|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 经验材料

瞄准科学前沿,服务重大需求,提升学科水平

                                                                     ——华中科技大学学科建设成效及展望

 

一、工、医优势明显,文、理快速发展,学科门类齐全,结构优化,协调发展。

我校目前拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学共11个学科门类。有一级学科博士点35个,一级学科硕士点48个(含一级学科博士点),博士点237个(含自设学科36个),硕士点303个(含博士点)。学校在促进学科综合化发展的同时,努力推动学科水平不断提升,现有一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个(其中内科学、外科学按三级学科计),生物物理学、西方经济学、高等教育学成为重点学科,实现理科、人文社科发展的新突破,国家重点(培育学科)学科7个。另有湖北省重点学科37个,湖北省优势学科12个,特色学科7个。在教育部学位中心组织的学科评估中,有15个一级学科进入全国高校前10名。工程学、材料学、临床医学、物理、化学、计算机科学、药理学与毒物学等7个学科群进入ESIEssential Science Indicators)世界前1%

 

二、服务国家重大需求,承担大项目,组成大团队,搭建大平台,促进学科建设。

我校坚持“育人为本、创新是魂、责任以行”的办学理念,遵循“应用领先、基础突破、协调发展”的基本方略,全面提高人才培养、科学研究和社会服务质量,在学科建设中总结和积累了一些经验。

1、坚持突出重点,以重点建设带动学科整体发展。工科、医科是我校的优势学科,“十五”、我校就提出了以生命学科、信息学科为龙头,“十一五”期间,进一步坚持面向国家重大需求,提升自主创新能力,由此形成了先进制造、光电子、生物医学、新材料、清洁能源与新能源等学科领域的优势地位。如我校自主研制的高档数控系统,用有自主知识产权的高技术打破国外技术封锁,实现了高档数控装备的国产化,近期开发的“华中8型高档数控系统”又进一步提升了我国装备制造的水平。

2、坚持交叉融合,改善学科生态,培养新的增长点。我校按照以项目带动学科建设的思路,促进学科交叉融合,形成新的发展优势和增长点。武汉光电国家实验室(筹)是国家重点建设的科技创新平台,我校按照“虚实结合、多方共建、相互支撑、成果共享、双聘双算、团队聘用、滚动支持、动态竞争”工作模式,组织校内外多学科、多单位的力量进行建设,目前已形成了九个交叉学科研究方向,产生一批重大的研究成果,并已在国际顶尖学术刊物上《Science》发表了论文。201162日,胡锦涛总书记莅临武汉光电国家实验室视察,充分肯定了实验室所取得的成绩。

3、坚持以学术领军人物和高端团队为本,围绕大平台、大项目,汇聚高层次人才,打造一流创新团队。我校历来重视人才队伍建设,将人才引进列入对院系考核指标,形成目标责任制,并将资源配置与人才引进结合起来,调动院系的积极性。学校现有院士11人,中组部“千人计划”24人,973首席科学家14人次,国家杰出青年基金获得者40人,长江学者特聘和讲座教授66人,新世纪优秀人才135人,湖北省楚天学者64人,省“百人计划”4人,形成了一支以高端人才领军,层次结构合理的高水平教学研究队伍。

平台基地是汇聚高层次人才,提升创新能力的重要载体,我校紧紧抓住发展机遇,不断打造高水平的平台,支撑学科发展,现有25个国家级重大科研平台,居于全国高校前列。如脉冲强磁场国家重大基础设施,现已成为国际四大脉冲强磁场中心之一;“国家新药创制重大专项综合性技术大平台”是全国首批建设的15个国家级大平台之一。

4、坚持国际合作,主动参与全球和区域性的重大科研项目,积极开展中外文化深层次交流。我校全面参与国际热核聚变实验堆(ITER)计划,该计划是我国迄今为为止参加的全球规模最大、影响最深远的国际科技合作项目。积极创办“中欧清洁与可再生能源学院”,该学院是由中国和欧盟共同主办的第三个培养国际化人才的学院。中美两国在清洁能源的三个优先领域组建产学研联盟,我校承担“清洁煤”领域合作的中方牵头任务,与西弗吉尼亚大学牵头的美方联盟合作组成了中美清洁能源联合研究中心清洁煤技术联盟。

5、坚持社会服务,聚集国家战略,围绕企业主体,依托自身创新,借势,借资源,使学校获得持续发展动力。

我校坚持“服务乃宗旨,贡献即发展”理念,不断拓展社会服务的深度与广度。如服务于湖北“两圈一带”发展战略,深度融入东湖国家自主创新示范区,对接武汉产业振兴规划和新兴产业发展规划,如积极建设武汉新能源研究院,生物医药研究院等,与武钢等大型企业建立了联合实验室,学科在共建中获得了持续发展的动力。

 

三、追求学科卓越,转变发展方式,创新体制机制,构建一流学科体系。

今年5月,我校召开了第三次党代会,确立了建设世界一流大学的宏伟目标,提出了由“规模发展”向“质量发展”,由“工医优势”向“综合优势”,由“以教师为中心的教育”向“以学生为中心的教育”等三个方面实现办学思想的战略转变。为此,未来我校学科建设要牢固树立追求卓越的理念,走“有特色、高水平”发展之路,实现“中国特色、世界一流”。以学科群为发展主线,加快学科整合和布局结构调整、促进学科交叉融合。注重发挥优势学科的引领示范作用,加强理科、人文社科等学科实力,形成学科综合优势。进一步落实学科点建设责任制,明确责任主体。构建优势突出、特色鲜明、结构优化、协调发展的一流学科体系。为实现新的发展目标,推进学科建设上水平,将进一步采取如下几点主要措施。

1、凝炼方向、重点突破。明确各学科发展目标和主攻方向,优化学科资源配置,完善学科整体发展格局。强化已有优势,打造新优势,培育潜在优势,做大做强理科和文科。

2、创新机制,鼓励交叉。以科研大平台建设为载体,以重大科研项目为纽带,组建学科交叉平台,完善交叉团队和跨院系聘任与考核制度,完善有利于培养新的学科增长点的管理体制和运行机制,创造学科交叉的条件和环境,实现各学科高起点、深层次的交叉融合,实现学科建设的新突破。

3、推进学科结构调整,激发学科活力。探索建设新型学科组织结构,改变基层学术组织小型分散现象,健全有利于创新团队做大做强的人事政策和激励约束机制,优化内部利益分配机制。

4、参照国际标准,进行学科评估。根据分类指导的原则,检验学科发展现状,采取针对性的措施,提高学科建设绩效。完善评估机制,学科评估既要体现国情校情,又要坚持国际公认的标准;通过评估,加强对学科建设的绩效管理和动态管理,引入竞争机制,实现学科内和相关学科间资源的合理配置,促进学科结构的调整和办学效益的提高。

 

 

                                                                                                                                                         华中科技大学研究生院供稿

 

[上传时间:2011-06-23]
[阅读次数:6668]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用