|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 武汉大学

武汉大学“湖北省信息化测绘研究生教育创新基地”第1期进展情况

一、基地服务宗旨

信息化测绘研究生教育创新基地面向“数字湖北”建设的需求 依托武汉大学测绘学院的学科优势和湖北省测绘局的行业优势,采用双导师制,联合培养研究生,探索研究生培养的新机制和管理的新模式,进一步改善研究生的知识和能力结构,提升研究生的创新意识、创新能力和创业能力,服务湖北的经济建设和社会发展,为全国测绘科学与技术学科的研究生培养起到标杆作用。

二、项目建设进度安排

   1、 2011.012011.12 完成导师网络交流平台系统的建设、调研、培养方案的修订、导师遴选、公布研究课题、派遣研究生到基地实践等工作。

2、2012.012012.12 总结基地建设1年来存在的不足,修订基地开放运行和管理办法,派遣研究生到基地实践,进行中期检查。

3、2013.012013.12 派遣研究生到基地实践,总结基地建设的成果,形成一套具有操作性强的创新的研究生培养模式、培养机制以及完善的基地开放运行和管理办法

三、项目执行情况

1、       已完成的工作

Ø      研究生培养方案的修订

2011.2.26-27.在江夏龙泉山召开,武汉大学研究生院专业学位处文冠华处长、湖北省测绘局第一测绘院、武汉市勘察测绘设计研究院、长办空间公司等单位的领导和总工,武汉大学测绘学院党委书记朱德友、副书记曹立新、副院长徐亚明,以及学院各研究所、实验中心的专家、学者参加此次专题会。 

Ø      研究生培养方案的审核

2011.4.20-24.邀请江苏省测绘局、天津市勘察院、54所、河南省地质测绘总院、重庆市勘察院、重庆市测绘院、宁波市规划局、内蒙自治区国土厅、南方测绘仪器公司、武汉市勘察设计研究院等10家单位到学校来,根据各单位对测绘人才的需求,对研究生培养方案进行审核与进一步修改。

Ø      新技术讲座

12011224-26日,奥地利维也纳技术大学大地测量与地球物理研究所的Günther Retscher副教授来访讲座 。

22011318,澳大利亚科延大学Curtin University代表团Graeme教授一行五人访问与讲座。

32011523 邀请中国地震局地球物理所研究员 国家地磁台网中心主任杨冬梅 做题为“地磁台站建设与运行问题谈论”学术报告。

42011524邀请 中科院研究生院 千人计划获得者 孙文科教授做题为“阿拉斯加东南地区小冰川消融所产生的重力变化”学术报告。

52011525微软公司摄影测量部首席科学家Michael Gruber博士到我院访问,并做了题为“微软摄影测量技术与发展趋势”的学术报告。

62011527,邀请加拿大卡尔加里大学高扬教授( 长江学者讲座教授)做题为“GNSS增强和应用前景”学术报告。

7201161邀请 德国地学研究中心(GFZ) 许国昌研究员做 题为“卫星定位轨道理论研究和应用”学术报告

82011615,香港理工大学土地测量及地理资讯系系主任丁晓利教授、陈武教授、吴波博士、刘志赵博士一行四人访问我院,与李建成院长 、许才军副院长、徐亚明副院长、郭际明副院长以及各系、所负责人就学科发展与研究生培养等进行交流。

92011617邀请德克萨士大学空间研究中心Jianli CHEN博士做题为 “Monitoring the Earth Climate System Using Spaceborne Techniques” 学术报告。

Ø      新设备培训  

VZ400到货后,组织基地的研究生和基地企业的技术骨干进行为期5天的技术培训(610614)。

2、       正在进行的工作

Ø      导师网络交流平台系统的建设工作已启动,估计年底完成;

Ø      导师遴选正在进行中,七月底完成;

Ø      结合信息化测绘的发展需求和合作单位生产的需求,正在和合作单位商定研究课题;

Ø      七月底将选派10名研究生到基地实践。

3、       经费投入情况

   到目前为止测绘学院共投入103万元用于研究生教育创新基地建设:

Ø      VZ400三维激光扫描仪采购   98万元;

Ø      组织学校和合作企业的相关专家修订研究生培养方案   2万元;

Ø      邀请国内近10家生产单位的专家到武汉就新制定的研究生培养方案进行论证     3万元

四、取得的标志性成果

制定了新的《研究生培养方案》,对课程设置和论文评价标准进行了修改,以培养研究生的实际动手能力和创新能力;

购置了VZ400三维激光扫描仪,用于研究生培养。

五、存在的问题

院内尚未建立研究生培养的专业实验室;

    研究生导师培研究生的观念有待更新;

附件:武汉大学“信息化测绘研究生教育创新基地”项目建设进展情况表

 

                                                       2011-6-20

 

 

[上传时间:2011-07-11]
[阅读次数:6987]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用