|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 江汉大学

江汉大学“湖北省华烁产学研一体化研究生教育创新基地”第1期建设情况

20113月我校江汉大学华烁产学研一体化研究生教育创新基地被湖北省教育厅批准立项建设以来,在教育厅的领导下,我校围绕基地建设目标积极开展各项建设工作,制定了教育创新基地建设工作计划,拟定了研究生教育创新基地相关管理制度,各项建设工作按计划有序开展。

一、完成了研究生培养方案的修订工作

20112月至4月,我校组织学科骨干教师到各兄弟院校进行广泛调研,制订了研究生培养计划初稿。

2011429,我校邀请武汉石化刘志华高级工程师、武汉科技大学王光辉教授、湖北大学何培新教授等校外专家对我校研究生培养方案进行审核与论证,江汉大学大学研究生处钱同惠处长、湖北省化学研究院范和平研究员、化学与环境工程学院李忠铭院长、刘继延副院长以及相关学科的骨干教师共19人参加了此次论证评审会。

20115月至6月,根据论证评审意见,组织学科骨干教师进一步研讨,完善研究生培养方案。

二、开展了七期研究生创新论坛活动

我校研究生论坛系列活动于310号拉开序幕,采取研究生学术报告和知名专家学者讲座相结合的方式,开展了一系列的学术交流活动,目前已经举办了7期。

李国强、陈佳等30名研究生做了烷基次磷酸盐阻燃剂“N-苯基马来酰亚胺的合成与研究“CO2减排技术含氟聚酰亚胺的研究进展肠道病毒71型的研究柔性显示器改性塑料在柔性显示器中的应用减水剂在混凝土添加剂中的应用进展有机磷系阻燃剂在环氧树脂中的应用研究菊花中总黄酮含量的测定方案设计磁性壳聚糖的合成及吸附酸性染料的应用研究“Experiment research on hydrogen sulfide removed from natural gas in RPB by ferric cheated”“CO甲烷化及催化研究毒理学研究进展生物肥料的研究进展菜豆毒性成分的分析与测定紫外光固化涂料芳烷撑苯并惡嗪的研究进展医药中间体的发展现状及前景煤炭脱硫技术与前景非甾体药物酮洛芬的合成进展纳米二氧化硅的光催化性能及研究进展智能涂料的合成方法与类型胶黏剂在绕行覆铜板的应用技术花卉肥料的研究及其进展30个主题报告。

         

                                 研究生创新论坛报告

三、研究生进入基地进行参观学习及科研实验

组织了我校2010级研究生到江汉大学华烁产学研一体化研究生教育创新基地参观学习。湖北省化学研究院袁明副院长向研究生们详细介绍了研究院的发展历史,各个事业部门的科研与生产状况及未来发展规划,袁院长与同学们亲切交谈,答疑释问。袁院长希望全体研究生要在学校领导老师的带领下,不仅要把学习搞好,把科研做好,还要学会怎样去做一真正有用的人才,并向同学们传授了许多在课本上学不到的经验,使同学们受益匪浅。尤庆亮老师带领同学们参观了光纤事业部和光电显示材料事业部,光纤事业部总经理佘万能研究员是研究院的功勋,他为大家展示了近几年所取得的先进成果和奖项。光电材料事业部总经理于洁研究员,带领同学们走进车间,让同学们亲身体验工艺流程,真正意义上了解液晶显示器生产的流程。

             

                                  研究生到基地参观学习

这次参观学习使同学们获益良多,同学们在基地生产线上上了极其生动一课,这也正体现了我校产学研相结合的办学理念。

四、进行了研究生培养新模式和新机制的探索

率先在“光电功能高分子”课程中推行课程教学模式的改革与实践,由学校的优秀教师和基地的研究员共同授课,充分利用学校先进的实验设备与华烁公司的实训基地资源,研究生上完理论课后,在学校完成部分实验,再到基地进行实训实践,真正做到理论联系实际。

“材料研究方法”课程教学中,学生可根据自己的研究方向选择3-5种大型仪器进行系统操作训练,对学生的操作技能进行全面考核,考核合格的学生,颁发大型仪器操作合格证书。

         

                               研究生喜获大型仪器操作合格证书

五、启动了2011年江汉大学研究生科研创新基金项目的申报工作以及研究生教育创新网站的建设工作。

总之,在学校各部门的大力支持下,我校研究生教育创新基地的建设取得了一定成绩,下一阶段将加快基地建设步伐,进一步改善研究生的培养条件,提高研究生培养质量。

附件:江汉大学研究生教育创新基地建设进展情况报表

                                                2011-6-20

 

[上传时间:2011-07-14]
[阅读次数:7670]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用