|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工 作 动 态

我省又新增3所高校开展培养硕士专业学位研究生试点工作

近日,从国务院学位委员会办公室传来喜讯,我省遴选推荐的咸宁学院(药学硕士)、黄冈师范学院(教育硕士)和湖北经济学院(会计硕士)等3个“服务国家特殊需求人才培养项目”(学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作)全部获得通过,通过率为100%。我省这3所高校从明年开始,可以招收培养硕士专业学位全日制研究生。据了解,此次全国共有83家单位参加申报,我省是少数获批最多的省市之一。

开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作分硕士博士两个层次,是贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和落实教育规划纲要的重大改革举措,是服务国家经济社会发展大局,全面推进产学研结合,提升高校办学质量与水平的新途径、新方法,是按照“择需、择优、择急、择重”的原则,选择少数办学水平较高、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、且在人才培养方面具有不可替代性的高等学校,在一定时期内招收培养硕士专业学位研究生的人才培养项目。

省学位委员会、省教育厅高度重视此次试点单位的申报推荐工作。根据国务院学位委员会文件规定,我省及时进行了工作部署,共有10所高校申请开展培养硕士专业学位研究生试点工作,经组织有关专家评审和论证,最终确定推荐咸宁学院(药学硕士)等3所高校参加全国评审。我省试点工作以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,积极引导省内高等学校紧密结合经济社会发展需要,合理定位、办出特色、办出水平,推动科研和教学与高层次应用型人才培养紧密结合,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。

试点工作以5年为期,即从20127月-20177月。试点单位将根据国家统一招生安排,从201110月开展相关招生录取工作。此外,我省还有5所硕士授权高校,正在积极争取服务国家特殊需求的博士学位人才培养项目的试点工作。

[上传时间:2011-10-20]
[阅读次数:13231]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用