|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 江汉大学

江汉大学“湖北省华烁产学研一体化研究生教育创新基地”第2期进展情况

20113月我校“江汉大学华烁产学研一体化研究生教育创新基地”被湖北省教育厅批准立项建设以来,在省教育厅的领导下,我校围绕基地建设目标积极开展各项建设工作,制定了教育创新基地建设工作计划,拟定了研究生教育创新基地相关管理制度,各项建设工作按计划有序开展。

20119月基地工作与活动汇报如下:

一、起草研究生创新教育相关文件

721,学校召集化学与环境工程学院和相关学院分管研究生教育工作的院长、一级学科带头人及部分导师代表共同商议《研究生科研创新基金项目管理办法》、《江汉大学研究生科研创新成果奖励办法》等研究生创新教育管理文件。目前,相关文件正在组织专家进一步论证,并提请校长办公会审议通过。

二、创建江汉大学研究生教育创新网站

经过近两个月的策划与筹建,于2011928正式开通了我校研究生教育创新网站(http://cxjd.jhun.edu.cn)。该网站的开通为研究生与导师提供了一个沟通交流的平台,也将对外展示我校研究生创新教育的成果。

三、启动研究生学术论坛第二阶段活动

我校研究生论坛系列活动于310号拉开序幕,采取研究生学术报告和专家学者讲座相结合的方式,开展了一系列的学术交流活动。论坛分为四个板块,第一板块是“希望之声”,主要由在读研究生相互交流学习和科研的内容;第二板块是“学术新干线”,主要由年青教育主讲学术前沿资讯;第三板块是“校长开讲”,将请学校校长作相关学科的报告;第四板块是“大师讲堂”,请邀请国内外知名专家学者来校讲学。在第一阶段中,我校201025名研究生结合自己的毕业论文研究方向做了学术报告,“希望之声”板块已经于20116月底圆满结束。

第二阶段研究生论坛之“学术新干线”,以年青教师讲座为主,已于2011922日正式拉开帷幕。首场讲座由化学与环境工程学院高琳副教授主讲,高琳老师是国家自然科学基金青年科学基金的获得者,她讲座的题目是“纳米螯合剂的制备及其浊点萃取铅离子机理研究”。化学与环境工程学院部分教师与2011级及2010级研究生共同参加了讲座。讲座结束后,高老师耐心解答了同学们的问题,与同学们进行了热烈探讨。

四、研究生进入基地进行科研实验

20119月以来,李国强等132010级研究生跟随导师进入“江汉大学华烁产学研一体化研究生教育创新基地”开展科研活动。研究生们进入到华烁科技股份有限公司中新型显示材料事业部、建筑建材化学品事业部、医药化工新材料事业部、气体净化事业部、工业催化事业部、挠性覆铜板事业部和光通信材料事业部等7个事业部生产一线开展科学研究和学位论文的撰写工作。

五、基地领导来校为2011级研究生作报告

97,华烁公司副总裁、化学与环境工程学院袁明副院长为我校2011级新生作了一场生动的报告,他不仅向研究生们介绍了基地的科研生产情况和基地应用型人才培养的特色,还向研究生们讲授了如何开启广阔的学术视野和树立严谨求实的学术精神。

总之,在学校各部门的大力支持下,我校研究生教育创新基地的各项建设工作有序开展,下阶段将进一步加快基地建设步伐,进一步改善研究生的培养条件,提高研究生培养质量。

附件:江汉大学“湖北省华烁产学研一体化研究生教育创新基地”第2期进展情况表

 

[上传时间:2011-10-20]
[阅读次数:6115]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用