|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 华中师范大学

华中师范大学“湖北省‘中国百村十年观察’研究生教育创新基地”第2期进展情况

201178月份期间,华中师范大学“中国百村十年观察”研究生创新研究基地深入贯彻项目规划要求,依计划开展了大量相关工作,现将主要情况汇报如下:

一是组织开展2011年暑期“中国百村十年观察”调查工作。基地共投入80多万元组织了200多名博士与硕士研究生进入全国288个村庄进行了跟踪观察,并就农村扶贫开发、农民培训、老年人政治思想、农村政治稳定、农民政治发展等问题进行了专题调研,获取了大量一手数据资料,也提升了研究生的调查研究能力。

二是组织博士与部分硕士研究生参与课题研究。其中,侯江华、胡雅琼两位博士研究生参与了由徐勇教授主持的 “中国“三农”发展若干重大问题研究”重大攻关项目的课题研究,其研究成果《实施“以水养水”模式搞活农村水利资源》荣获2010年度湖北省优秀调研成果一等奖。

三是组织学生参与咨政服务。目前,基地已组织40余名博士与硕士研究生参与咨政报告写作,为提高基地学生咨政服务提供了平台同,789三个月共完成10份咨询报告,其中有6份分别被国务院副总理回良玉、国务院副秘书长尤权、湖北省委常委张昌尔、副省长赵斌批示。

四是派遣学生到地方政府挂职锻炼。今年投入2万元,派遣黄振华、夏添两位博士研究生在广东省云浮市挂职锻炼,安排沈乾飞博士生、万磊硕士前往国务院扶贫办跟班学习,实践“顶天立地”的宗旨。

为深化前期调查研究成果,加强研究生人才培养,基地将在今年下半年重点开展以下工作:

一是充分利用暑期调研获取的数据资料,组织更多的博士与硕士研究生参与咨政报告的撰写工作,积极为国家和湖北省的建设发展献计献策,提升博士与硕士研究生的咨政服务能力

二是组织部分博士、硕士研究生参与课题研究,提升博士与硕士研究生的科研学术能力。

三是加强与中央部门的合作,开展创新社会管理、扶贫人才培养、农村土地流转等课题的调查研究。

四是积极与地方政府合作,参与地方政府改革方案的设计与理论总结。

附件:华中师范大学“湖北省‘中国百村十年观察’研究生教育创新基地”第2期进展情况表

[上传时间:2011-10-20]
[阅读次数:6230]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用