|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 武汉纺织大学

武汉纺织大学“湖北省纺织类产学研合作研究生教育创新基地”第2期进展情况

自我校产学研合作研究生教育创新基地成立以来,依托该平台,我校研究生增长了见识、锻炼了能力。为今后在基地的创新活动打基础,利用暑期,服装学院和纺织学院研究生兵分两路,对“汉绣”工艺进行了调研和赴富利华纺织有限责任公司进行了专业实践。

一、“汉绣”调研受触动

汉绣是中国最古老的刺绣艺术,早在战国时期就流行于楚地,已被列入中国非物质文化遗产名录。但传承至今,却因种种原因,不少针法面临失传境地。6月,服装学院郑高杰等10余名研究生调研汉绣现状,对话汉绣大师,传播汉绣瑰宝,传承“非遗”文化。  

“非遗”展上感受汉绣魅力

绣有“喜”字的汉绣大盖头,绣满“独占鳌头”、“莲生贵子”、“龙凤呈祥”、“福寿双全”、“双凤朝阳”等传统喜庆图案的轿身,卷起轿帘推开轿门,轿内还呈放着一块绣有大喜字的汉绣大盖头……,611,全国“第六个文化遗产日暨保护?传承——武汉非物质文化遗产展”在武汉市博物馆开幕。服装研究生参观难得“露面”的众多汉绣大师藏品展览,从画工、设计、花型、针法等各方面观察、体会汉绣的魅力。

  工作室里对话汉绣大师

调研的重要一站是任本荣大师的汉绣工作室。在汉口林立商铺中很容易就叫人错过的江汉区文化馆里,任本荣带着他的女儿和徒弟不分节假日地刺绣。工作室很简陋,却藏着许多价值数万元乃至数十万元的绣品。

研究生们仔细观摩了工作室中的佛像、花鸟绣品以及书法等风格迥异的汉绣作品。墙上的一幅佛像让学生们大开眼界,其袈裟运用了汉绣独有的盘金绣法,针法圆润、层次丰富,表现出佛家的慈悲和神圣。


(与汉绣大师任本荣交流)  

    在座谈中,任大师向研究生们详细介绍了汉绣的特色和文化含义。见过汉绣的人,总会赞叹汉绣色彩浓艳、构思大胆、手法夸张、绣工精细,而更引人入胜的恐怕还是汉绣所承载的民俗文化。他希望研究生们在大学校园中就开始传播这一本土的传统艺术形式,让更多的人了解和传播它。大师精湛的技艺、高度的责任感和勤奋的工作态度让研究生们更加坚定了一份传承文化的决心和使命。

  实践中学习汉绣技法

   被誉为“江城十大巧娘”的年轻汉绣工艺大师杨小婷,钻研多年复活了“游针绣”,其作品《哀悼》获第五届中国工艺美术百花奖最佳创意奖。在武昌昙华林艺术村三间绣坊组成的杨小婷汉绣研究室,大家上了一堂难得的实践课。

 

(亲身体验)

除了琳琅满目的作品,工作室内一幅长卷《五十六个民族》吸引了大家的注意,杨小婷大师介绍说该作品运用了汉绣三百多种针法中的几十种,用不同的绣法绣数层,花纹里隐藏着人间的福禄寿喜,字的笔画上缠绕着吉祥如意的花朵,给大家提供了研究汉绣的极好样本。
  在与杨小婷大师的交谈中,她强调“用文化还原历史”,据介绍楚绣在申请非物质文化遗产中由于断代而没有通过,而锁绣是楚绣的代表针法,杨大师自己钻研出了锁绣的针法,她还拿来针线和绣布,一针一线来演示。研究生都亲手尝试,并学习了其他的汉绣针法。

出自大师之手的精美绣品让研究生们久久难忘,更让人难忘的是大师们对于汉绣技艺的毕生追求和对于荆楚文化的发扬光大,研究生郑高杰表示,精美绣品让他们深感重担,作为服装专业的学生他们一定要静下心来钻研汉绣这门古老手艺,用自己的专业知识保护、传承汉绣文化。

二、在实践操作中增长才干

为促进高校科研成果向现实生产力的转化,促进企业创新技术和优化管理。710,纺织学院创新基地研究生来到老河口市富利华纺织有限责任公司进行专业实践。

    一是熟悉流水线工序。研究生在前纺车间、细纱车间、槽筒车间进行为期三周的专业实践,每周轮换一个车间,近距离接触细纱、粗纱、梳棉和并条、络筒几大生产线的工艺、设备;二是部门培训。7天时间里,研究生被安排到公司技术部和总工办公室接受现代管理知识的培训,以提高领导水平;三是闲暇探访。利用下班时间,研究生走访了老河口的历史遗迹和红色革命基地,探访当地的风土民情,进一步了解社会。
                            

(认真操作)

    研究生们充分利用这一平台进行专题研究,做到理论指导实践,实践验证理论,在良好的企业氛围中将课本知识与实践技能相结合,精进了业务水平,提高了素质能力,展现出了武汉纺织大学学子崇真尚美的精神风貌,并为今后在创新基地的实践活动积累了宝贵的财富。

 

[上传时间:2011-10-20]
[阅读次数:5738]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用