|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育创新计划 >> 湖北中医药大学

湖北中医药大学“湖北省中药新药研究生教育创新基地”第2期进展情况

根据湖北省教育厅鄂教研【20119号文件精神,针对湖北省中药新药研究生教育创新基建设项目的地具体要求,依托湖北中医药大学和武汉市健民药业股份有限公司的湖北省中药新药研究生教育创新基地2011年第三季度的具体建设情况汇报如下:

一、加强创新基地科研平台建设

在前期工作基础上,继续完善该基地培养平台的建设。7月召开一次湖北中医药大学党委常委、基建处、药学院有关领导和专家联席会议,确定中药口服固体和液体制剂GMP中试车间的布局并委托武汉医药设计研究院进行设计。8月组织基建处、药学院、武汉医药设计研究院有关管理和项目负责人与湖北省食品药品监督管理局主管部门参与论证,确定该GMP中试车间工艺流程和布局。9月武汉医药设计研究院已全面进入相关设计工作。10月已进行部分仪器设备的选型工作。该GMP中试车间的建设,将为中药新药研发创新型人才的培养提供实习和中试基地,并有望成为中药新药产品孵化器。

10月启动国家财政部专项资金(150万)“化学实验中心药物制剂实验室”建设项目。

二、扩充中药新药研究生教育创新基地依托企业

8月与湖北福人药业股份有限公司达成意向,将湖北福人药业股份有限公司企业博士后流动工作站、马应龙药业集团股份有限公司、广州军区总医院药学部纳入本中药新药研究生教育创新基合作单位。

三、补充指导导师

 9月补充陈科力教授、刘炎文教授为湖北省中药新药研究生创新基地指导导师。

四、积极举行濒湖论坛学术交流活动

为开拓学术视野,1012日我校第四届濒湖论坛开幕。将中药新药研究生教育作为论坛主题之一。邀请北京中医药大学副校长、博士生导师乔延江教授;广州中医药大学博士生导师李国桥教授分别作了题为《中药信息工程几个关键问题》、《青蒿素防治疟疾的研究进展》的学术报告。

五、改革研究生招生方式   

10月,学校研究生处与药学院依照国家硕士研究生招生改革有关规定,择优推荐免试中药新药研究生。采取班级推荐,院校二级审核,院校二级考试方式,拟录取6名为2012级中药新药研究创新人才培养对象。

六、取得的成果

(一)金刚藤有效物质部位创新品种二次开发研究

金刚藤又名菝葜,为传统中药,具有祛风利湿,解毒散瘀等功效。以金刚藤为原料制备的金刚藤胶囊是湖北福人药业公司的主导产品,用于治疗妇科炎症疾患,疗效显著,受到广大患者的欢迎。湖北中医药大学(湖北省中药新药研究生教育创新基地)与湖北福人药业公司实施产学研结合,对金刚藤胶囊进行了成型工艺、质量评价体系、药效物质基础和创新中药品种二次开发的产业链研究,为金刚藤制剂的二次开发研究奠定基础。本项目在金刚藤胶囊前期研究基础上,进行并完成了相关研究工作。该成果2011年获得湖北省科技进步二等奖。

参与人员:黄显章(2008级博士),孙进(2006级硕士),冯芸、尹玲(2007级硕士),张晟(2008级硕士),谢长(2009级硕士)

(二)金玄痔科熏洗散创新品种二次开发研究

金玄痔科熏洗散为马应龙药业集团股份有限公司生产的中药制剂,由玄明粉、马齿苋、金银花、枯矾、荆芥五位中药组成,具有消肿止痛、祛风燥湿的功效,用于痔疮术后、炎性外痔所致的肛门肿胀、疼痛,中医辨证为湿热壅滞证。马应龙药业集团股份有限公司对金玄痔科熏洗散的制备工艺、质量标准、药效学、毒理学和临床试验等方面进行了系统研究,并取得新药证书。湖北中医药大学(湖北省中药新药研究生教育创新基地)与马应龙药业集团股份有限公司实施产学研结合,本项目在金玄痔科熏洗散前期研究基础上,进行了二次开发研究。

参与人员:

周璐(2007级博士),章文颖(2007级硕士),李亚平、

王辉(2008级硕士),刘蔚(2009级硕士)

(三)苗山消渴康复颗粒的制备工艺及质量标准研究

参与人员:张  骏(2009级硕士)

(四)黄地巴布剂的制备工艺及质量标准研究

参与人员:吕秋霞(2010级硕士)

(五)活血消瘿片、理气消瘿片新药研究

参与人员:王  瑞, 泮剑英  2011级硕士)

(六)水蛭等动物类中药抗凝血成分及新药的研究

参与人员:万明(2010级博士);汪蜜 ,喻珊(2010级硕士)

(七)细叶勾儿茶活性成分及新药的研究

参与人员:张国利 (2010级博士);程伟(2010级硕士)

(八)国家重大创新药物抗老年性痴呆创新药物温胆改良方临床前研究

参与人员:李力,李婷,成巧(2009级硕士)

          芦昊,邢其昌(2010级硕士)

 

附件:湖北中医药大学“湖北省研究生教育创新基地”第2期进展情况表

[上传时间:2011-10-26]
[阅读次数:10574]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用