|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 宣传展示

固本强基,厚积薄发——湖北医药学院基础医学实力凸显

湖北医药学院始建于196511月,原名武汉医学院郧阳分院。1994年,经原国家教委批准独立设置,定名为郧阳医学院。 2008年,经国务院批准为硕士学位授予权立项建设单位。2010年,经教育部同意,湖北省政府批准,郧阳医学院更名为湖北医药学院。基础医学院是湖北医药学院历史最长、实力最强的教学科研单位。

  基础医学院下辖的基础医学学科主要设有人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、病原生物学、免疫学和法医学五个二级学科。经过46年的发展,基础医学形成了较为稳定的研究方向,在学术队伍、科学研究、技术平台、教学与课程建设等方面具备了良好基础,学科建设取得了显着成绩。人体解剖与组织胚胎学是湖北省重点学科,湖北省“楚天学者计划”设岗学科,《人体解剖学》是湖北省教育厅首批批准的精品课程,病理学与病理生理学是湖北省第四批硕士点立项建设二级学科,病原生物学和病理学与病理生理学是学校重点学科。基础医学现为硕士学位立项建设一级授权学科。

  该学科师资力量雄厚。拥有一支以学术造诣较高的专家教授为龙头、中青年骨干教师为主体、结构合理的教学科研队伍。有8名从国外回归的博士后学科带头人和一批有博士学位的中青年骨干教师。现有教师109人,其中教授25人,副教授35人,讲师28人,具有硕士学位者68人,具有博士学位者26人。高级职称人员占55%、博士学位人员占24%。教师中有“楚天学者计划”讲座教授 1 人、“楚天学子” 2 人,享受省政府特殊津贴专家 3 人、省市有突出贡献中青年专家 8 人、省市级学科带头人8 人、市优秀拔尖人才 3 人。在省级以上学术团体任职的专家25人。有 10 名教师分别被武汉大学、华中科技大学和湖北中医药大学聘为兼职硕士生导师。“血管壁和细胞力学生物学”和“VEGF及其受体系统在心脏干细胞修复心肌梗死中的作用及机制”研究团队为“湖北省高等学校优秀科技创新团队”;“基础医学实验教学团队”为“湖北省高校省级教学团队”。

  该学科科研教学成果丰硕。近五年,获得科教研奖30项,其中省级自然科学奖1项,省级科技进步奖4项,市级科技进步奖18项,省级优秀教学成果奖4项。承担教科研项目158项,其中国家自然科学基金项目6项,省厅级项目98项。发表论文685篇,其中SCI收录67篇。该学科刘忠武教授2007年在《Cell  Metabolism》上发表题为《A Central Thermogenic-like Mechanism in Feeding Regulation: An Interplay between Arcuate Nucleus T3 and UCP2》论著,被生物通网站评为中国高校新发表权威生物类杂志12篇文章之一;2008年又在《nature》上发表题为《UCP2 mediates ghrelin’s action on NPY/AgRP neurons by lowering free radicals》文章,引起国内外业内人士的高度关注。人体解剖与组织胚胎学学科带头人张昌军教授(生殖医学中心负责人)在试管婴儿技术方面取得了一系列骄人成绩。在世界上首创“人精子单倍染色体无酶G显带方法”,首次提供了人精子染色体新的制备方式,向世界传统的显带方法提出挑战。湖北省首例试管婴儿、首例选择性减胎试管婴儿、首例卵浆内单精子注射试管婴儿、首例冷冻卵子试管婴儿“双龙胎”、中国首例激光辅助孵化试管婴儿在该中心顺利诞生。10年来,1项世界首创、2项中国首创、4项全省首例的骄人成绩树立了该中心的品牌效应,吸引了海内外众多不孕不育患者纷纷前来就医、咨询。病理学与病理生理学科的唐俊明博士,2009年获得国家自然科学基金青年基金资助,2011年再次获得国家自然科学基金面上项目57万元资助。唐俊明博士目前已有6篇论文被SCI收录,25篇论文在中文核心期刊发表,获省级科技进步奖3项,市级科技进步一等奖3项。现为省高校优秀科技创新团队负责人。

  该学科科研平台先进。拥有基础医学研究所校重点实验室、胚胎干细胞研究省级重点实验室。基础医学研究所总面积达1600平方米,仪器设备总价值近千万元。拥有华中地区第一台IVIS Spectrum小动物活体成像系统和Zeiss共聚焦显微镜、细胞和组织膜片钳、荧光显微镜、Leica图像分析仪、PCR仪、凝胶成像分析系统等大型仪器。为开展高水平科研和研究生培养提供了良好的条件。胚胎干细胞研究实验室为省级重点实验室,目前已有成熟的人胚胎干细胞培养技术,并成功建立6株人胚胎干细胞系和10株鼠胚干细胞系。同时,家兔体细胞克隆项目进展顺利,克隆胚胎已经成功移植并受孕。

  该学科人才培养质量稳步提高。近年来,共指导学生科研项目30余项,发表论文60余篇,其中有23项成果获省优秀大学生科研成果奖。在2010年的湖北省大学生生物实验技能大赛中,该学科教师指导的学生获一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项和团体奖1项的好成绩,在同类院校中名列前茅。

  该学科广泛开展学术交流与合作。多次承办全国和省级学术会议。邀请了诺贝尔奖得主Ferid  Murad教授、美籍华裔科学家钱煦院士和中科院院士、香港大学苏国辉教授在内的海内外着名专家学者来我校访问和讲学。先后与美国加州大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、美国埃默里大学、英国奇切斯特学院和美国俄亥俄大学建立了长期的交流与合作关系。

精英荟萃,硕果累累,继往开来,再续辉煌。在湖北医药学院新的征程上,基础医学学科全体教师将紧紧围绕学校的办学定位和培养目标,锐意进取,勇于探索,在教学、科研、学科建设和人才培养等方面争取新的成就。

 

                 (供稿单位:湖北医药学院研究生处)

[上传时间:2011-12-20]
[阅读次数:13267]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用