|    首    页     |    基本概况   |    工作动态   |    学位管理   |   研究生教育  |    政策法规   |    学者风采  
|    学科建设   |    评估工作   |    宣传展示   |    网上评审   |    资料中心   |    他山之石   |    考试管理  
     您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 工 作 动 态

我省新增五所高校获授权开展同等学力人员申请硕士学位工作

日前,接国务院学位委员会办公室文件通知,我省推荐的武汉纺织大学、武汉工业学院、湖北师范学院、湖北民族学院、江汉大学等五所高校全部获批成为授予具有研究生毕业同等学力在职人员硕士学位授权单位。这五所高校将依据相关文件规定开展同等学力人员申请硕士学位工作。至此,我省已有26所高校获授权开展同等学力人员申请硕士和博士学位工作。

根据《中华人民共和国学位条例》和《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》(学位[1998]54号)等有关文件,具有研究生毕业同等学力人员可以申请硕士或博士学位,符合条件者经过一定程序可以获得相应的学位。这是国家促进高层次专门人才成长的一项重要措施,为具有相应水平的在职工作人员获得学位开辟了一条重要渠道,也是中国学位制度的特色之一,对于丰富人力资源强国内涵,推动创新型国家的建设具有重要促进作用。

同等学力人员获得硕士学位是指同等学力人员通过研究生课程进修班或自学等其它方式学习研究生课程,并通过学位授予单位组织的课程考试和国家组织的“同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试”(每年5月份举行),撰写论文并通过答辩后获得硕士学位。这一渠道的开通,有效满足了我国在职人员对高层次学位教育的迫切需求,为我国高层次应用型专门人才的培养和终身学习型社会的建设做出了积极的贡献。

 

[上传时间:2012-01-11]
[阅读次数:14915]
分享到:
 
 
湖北省学位网 主办:湖北省人民政府学位委员会办公室 承办:湖北省教育信息化发展中心
责任部门电话:027-87328152
湖北省教育信息化发展中心 版权所有 未经协议授权 禁止下载使用